手机看中经经济日报微信中经网微信

TCL集团终止收购深纺织

2014年06月11日 16:24   来源:羊城晚报   

  

  深纺织日K线图

  昨日深纺织A(000045)发布公告称,公司控股股东深圳投控拟协议转让公司部分股权事项终止,深圳投控未来将视情况决定是否重新启动股权转让事项。由于之前预期的TCL集团入主整合资源一事落空,该股昨日直奔跌停,收报8.86元。

  或因股价暴涨

  公告显示,尽管此次TCL集团入主深纺织未能成行,但未来双方合作也不会因此受到影响。

  今年3月17日,深纺织发布公告称,大股东深圳投控拟协议转让所持有的公司部分股权。4月4日,TCL集团发布公告称,拟受让上述深纺织股权,并已提交了受让意向书及相关资料,并足额缴纳了缔约保证金。公告称,申购如果成功且交易完成,TCL集团将持有深纺织26%的股权,成为深纺织第一大股东。由于深纺织大股东的转让条件相当苛刻,要求受让方在短短十几天内就要做出决定,且深纺织的二股东与TCL集团之前有过合作,加上双方在产业链上能够形成优势,这一转让曾被业内普遍认为是非TCL集团莫属。

  不过值得关注的是,该公司股价在今年1月份停牌后,3月17日公告大股东要股权转让后复牌,结果当天就放量涨停,之后成交量一直维持在高位。在3月24日再次停牌前,即TCL集团公告拟受让股权之前,该股再次巨量涨停,成交量创出17个月来的新高,显示有众多资金豪赌重组概念成功。在目前证监会严查内幕信息交易的大背景下,有业内人士分析,这一股价异动很可能成为重组夭折的原因之一。

  或会降低门槛

  近年来,深纺织A通过集中优势资源,全力发展以偏光片为核心的主导产业,去年公司TFT-LCD产品已开始向华星光电、龙腾光电、深超光电、中航光电批量供货,京东方、中电熊猫的产品导入工作也已取得了阶段性成果。业内人士认为,在国家大力发展平板显示关键材料和核心生产设备本土化配套的大趋势下,深纺织作为唯一一家偏光片上市企业,将有较大发展空间。

  公司一季报显示,社保基金、公募基金、私募基金以及信托产品均有入驻,持股集中度小幅提高。不过短期来看,其业绩并不理想,公司今年上半年已经预亏,金额在1600万元左右。

  有业内人士分析,由于此次重组要求较高,令TCL集团成为唯一意向受让方,因此重组失败后,不排除深纺织会降低门槛,引入更多的后备对象再次重组。当然,目前TCL集团旗下盈利能力较强的华星光电也有可能借壳深纺织,实现与TCL集团分拆上市的愿望。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片