手机看中经经济日报微信中经网微信

辉瑞宣布放弃收购阿斯利康

2014年05月29日 07:14   来源:京华时报   

  美国第一大制药巨头辉瑞公司昨天表示,将放弃以694亿英镑(约合人民币7300亿元)收购英国第二大药商阿斯利康的计划,医药行业史上最大收购案告吹。

  根据英国的收购规定,辉瑞公司必须在当地时间5月26日下午5点之前提出正式出价。在距离截止时间还有两小时的时候,辉瑞正式放弃了价值694亿英镑的收购计划。

  辉瑞方面表示,5月18日辉瑞宣布向阿斯利康做出了关于合并两家公司的最终提案。随着阿斯利康董事会回绝了这一提案,辉瑞宣布不打算向阿斯利康提出要约。“我们仍然相信我们最终的提案是极具吸引力的,并反映了阿斯利康的全面价值。”辉瑞公司董事长IanRead表示。

  事实上,除了阿斯利康本身多次拒绝被收购之外,辉瑞公司的大手笔并购提议也遭到英国、瑞典政界的反对,两国政府担心收购后辉瑞方面可能会对阿斯利康在英国的7000名员工进行大规模裁员,药品研发投入也可能同时缩减。

  据悉,按照英国法律,辉瑞要在最少6个月后才能再次提出收购,但如果阿斯利康主动提出邀请,收购交易可在3个月内被重新激活。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片