手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST超日面临资不抵债 难以触发中信银行流动性贷款支持

2014年03月07日 07:24   来源:中国经济网-《证券日报》   

  *ST超日面临资不抵债

  难以触发中信银行流动性贷款支持

  ■本报记者 张 歆

  日前,*ST超日公告表示,11超日债无法全额支付利息,这是中国公募债券的首例实质性违约事件。据了解,*ST超日曾就“11超日债”与中信银行苏州分行和另一家股份制银行的上海分行签订了共计8亿元的银行流动性贷款支持协议,以保障债券本息的清偿。因此部分投资者质疑,相关银行为何不给*ST超日提供流动性资金支持?就此,昨日本报记者独家采访了中信银行苏州分行的相关负责人。

  据该负责人介绍,*ST超日的公司债券发行公告、募集说明书等公开资料中均显示,该债券发行时为无担保债券,所以中信银行苏州分行签署的流动性贷款支持协议并不构成对债券的担保。

  该负责人同时表示,当初签订的流动性贷款支持协议中明确表示,在*ST超日对债券付息和本金兑付发生临时资金流动性不足时,流动性支持贷款条款才会启用。此外,中信银行方面还对《证券日报》记者表示,将继续密切关注ST超日事态发展,根据法律规定处理相应事宜,切实维护消费者权益。

  一位资深并购律师也对本报记者坦言,目前*ST超日的情况已经不是临时流动性不足问题,而是更严重的临近资不抵债的状态。

  农业银行战略规划部点评认为,超日债违约是产业无序扩张与企业经营失策的必然结果。战略决策失误使超日太阳积重难返。短期来看,打破刚性兑付,信用利差将会明显分化,市场对发行主体资质将更为关注,同时也预示着金融机构信用风险控制的压力加大。从长期看,刚性兑付打破将有利于降低融资成本,优化资产配置,促进市场流动性管理,推动债券市场的健康发展。

  全国政协委员、清华大学教授李稻葵对媒体表示,既然是发债就一定会有违约现象存在,因此超日债违约一事仅仅是债券市场再正常不过的小波动,无须对此过度恐慌。

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片