手机看中经经济日报微信中经网微信

年内1.6万亿元再融资额度席卷两市 57家公司定增方案折戟

2013年11月21日 07:11   来源:中国经济网—《证券日报》   

  史上最长的A股“空窗期”催生了两市许多扎堆的现象,比如推出再融资方案。

  Wind数据统计显示,2013年从年初至今,两市共有133家公司发布过定增预案,而从时间顺序上看,这些推出定增方案的上市公司,有109家公司定增方案发生在下半年,占到总数的82%;募集资金金额方面则显示,上述133家公司共计划募资总额约为2484亿元,而今年下半年推出定增预案的109家公司中,总计募资额度约为1831亿元,占总数的74%。

  从定增的进展程度来看,就是几家欢喜几家愁了。Wind数据显示,年内共有44家公司停止实施定增方案,另有8家公司的定增方案未获股东大会通过;5家公司定增方案未获发审委通过。

  除了推出定增方案适度融资之外,同期两市还有463家公司推出企债发行预案,共计发行各式企债数量总额约为13626亿元。两项数额累计得知,今年以来,两市公司推出的再融资方案涉及金额约为16110亿元。

  八成定增方案下半年推出

  和过往年度上市公司推出定增方案不同的是,在今年年内发布定增方案的上市公司特征明显:82%的定增方案发布时间是在今年下半年。对此,许多业内分析人士在接受媒体公开采访时也称,下半年以来,再融资方案扎堆的状况十分明显。

  从年内推出定增方案的133家上市公司所属板块来看,有48家沪市主板公司,14家创业板公司,31家深市主板公司,其余推出定增方案的上市公司来自中小板。

  两市推出定增方案的上市公司里,预计融资额度超过10亿元的就有61家公司。在这些公司里,中创信测的定增方案提及的融资额度目前为两市之最。预计融资额度紧随中创信测之后的是广宇发展。

  推出定增方案预计募集资金不足亿元的上市公司有3家,另有11家公司的定增方案涉及的募集资金额度低于2亿元。

  从定增预案提及的定增价格下限与上市公司目前的最新股价对比状况可以看出,有47家公司的预案差价率为正值,不过,只有1家公司的预案差价率超过100%;定增价格与现股价的倒挂情况表则显示,有15家公司出现股价倒挂的情况。

  增发股份数量表里,有9家公司的增发股份数量超过10亿股;另有6家公司的增发股份数量不足一千万股。

  5家公司定增方案被叫停

  虽然下半年以来,上市公司们推出定增方案的热情空前高涨,但能否最终实施,却充满了未知。有分析人士认为,上市公司扎堆推出定增方案的同时,募集资金的投向和拟购买的项目却有不少呈现出种种潜在问题,因此将会为这些定增方案的通过埋下隐忧。

  Wind数据统计,年内共有57家公司的定增方案因种种原因最终未能进行。其中,被发审委叫停的有5家公司的定增方案。例如,上海莱士此前发布公告称,拟发行股分购买邦和药业100%股权等,而在11月1日公司收到证监会的决定书,定增方案未获通过。

  对于未能通过审核的原因,证监会官网曾有公告称,因上海莱士定增拟注入资产邦和药业2013年年底取得GMP认证存在不确定性,如不能取得,影响标的资产的正常经营,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十二条“上市公司发行股份购买资产,应当符合下列规定:(一)有利于提高上市公司资产质量、改善公司财务状况和增强持续盈利能力;有利于上市公司减少关联交易和避免同业竞争,增强独立性”的规定。

  基于再融资的需求,两市的公司们除了推定增方案之外,也纷纷推出发债方案。

  Wind数据显示,今年年内两市共有563家上市公司推出企债发行预案,其中,有158家公司推出方案的时间是在今年下半年,占总数的28%;563家上市公司推出的企债发行预案,涉及数量总额约为13626亿元,而下半年推出企债预案的158家公司涉及数量总额约为3733亿元,约占总数的27%。

  发行数量超过百亿元大关的,两市共有40家公司,其中最高的一家公司,发行数量为1000亿元;同样,也有7家公司发行数量不足亿元。

(责任编辑:李方)

精彩图片