手机看中经经济日报微信中经网微信

"恨别长沙"而不别 三一搬迁真实原因待考

2013年07月16日 10:54   来源:China.org.cn   

  2012年11月,一篇名为《三一恨别长沙—梁稳根的内心独白》的文章引发了轩然大波。三一重工借媒体之口称,竞争对手中联重科借助国资背景,动用种种手段非理性甚至非法打压三一,使得三一在湖南无法立足,所以三一总部要“迁离长沙”。一时间,三一赢得了众多同情。但是,最让人震惊的是,三一并未搬离长沙!查询湖南省工商局的网站可看到,三一集团有限公司的状态是“开业”,最新核准日期是2013年1月21日。此外,三一汽车起重机械有限公司、三一路面机械有限公司、三一汽车制造有限公司、三一汽车金融有限公司等等众多三一旗下子公司全部处于“开业”状态。在2012年迁出的只有三一集团的控股子公司三一重工股份有限公司。

  既然没有搬迁,为什么要“恨别长沙”?又为何一时间舆论矛头指向了中联重科?

  事实上,2012年10月,《独白》之前,三一重工正处在一个备受质疑的媒体环境中。在中汽中心提供的一份数据显示,9月份,作为三一重工主营业务之一的混凝土机械的龙头产品,泵车出厂量剧降至15台,降幅环比高达94%,可能导致三一重工主营收入出现断崖式下滑,本就紧张的资金链可能雪上加霜。此消息产生的影响还未消失,2012年11月,又传来涉嫌窃取中联重科商业秘密的三一“间谍”被警方拘留的消息,三一重工在企业经营和商业道德上接连出现危机。此外,十八大期间,梁稳根可能当选中央候补委员的传言未能兑现,三一面临着巨大的舆论压力。

  《二十一世纪经济报道》的消息显示,证监会有关领导便批评指出:“某著名的机械类公司会计科目就有问题,声称搬迁北京,硬是把折旧费用、把坏账准备、几十亿的应收账款往下降,业绩就出来了,5万人裁人1/3。”

  而中联重科在三一重工通过“移花接木”、“指鹿为马”、“暗度陈仓”三招精心炮制的“间谍门”、“绑架门”、“独白门”等一系列舆论事件的阴影下度过了艰难的半年,其独董委托第三方律师事务所调查6个多月后,发布了“独董调查声明”。结果证实:《三一恨别长沙》一文称中联重科“炮制”了 2009 年“间谍门”事件,此表述与司法机关查明的客观事实不符;《三一重工迁都背后真隐情》一文报道的2011年“间谍门”事件客观存在,系三一员工涉嫌侵入中联重科汉寿工业园售后服务计算机系统服务器非法获取数据;《三一恨别长沙》一文提及的梁某被绑架事件与中联重科或中联重科员工无关;《三一恨别长沙》一文提及的梁某被海关稽查事件与中联重科或中联重科员工无关。

  “独白”谎言重重,那么,三一重工被竞争对手中联重科逼走显然已成伪命题。那么,“三一出走”,真相何在?

(责任编辑:李方)

精彩图片