手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年上市公司董监高“大换血” 变更高管近5000名

2017年12月22日 08:03   来源:证券日报   

  ■本报记者 矫 月

  距离2017年年底仅有10天时间,而据《证券日报》记者盘点2017年A股上市公司高管变动时发现,2017年A股上市公司变更的董监高人数已过万人。

  根据同花顺统计数据显示,从2017年1月1日至2017年12月21日,沪深两市中有2692家上市公司出现了董监高变更的情况。其中,上市公司董事变更人数为5240人,监事变更人数为2579人,高管变更人数为4894人。

  同花顺统计数据显示,2017年,在上述A股上市公司中,有卓郎智能、新奥股份、龙星化工、航发动力等10家上市公司的高管变更人数超过10人。

  其中,卓郎智能和新奥股份高管变更人数高达12人,龙星化工和航发动力高管变更人数高达11人。

  另外,在2017年,上市公司董监高变更人数最多的上市公司有卓郎智能和海越股份,两家上市公司董监高变更人数皆高达25人。

  重组公司成

  高管变更高发地

  《证券日报》记者在查阅上述高管变更的上市公司公告发现,上市公司高管变更较多的原因主要是因为上市公司重组所致。重组的上市公司中,高管集体变更已成为标配。

  以卓郎智能为例,公司曾于2017年9月12日发布高管变更公告称:“公司总经理吴涛,副总经理李忠亮、莫春雷、谢强、赵永刚,总会计师张博、总工程师李忠亮、总经济师安忠红、董事会秘书李若帆因公司目前正在实施重大资产重组,不再担任公司任何职务。”在公司高管组队变更之后,金昇实业持有公司8.71亿股股份,为公司第一大股东。自此,卓郎智能重组尘埃落定,而公司高管也完成了大换血。

  同样收到25位董监高辞职函的海越股份也存在与卓郎智能一样的重组事项。2017年年初被海航系收购的海越股份在5月份迎来高管团队的大换血,原上市公司包括总经理、副总经理、财务总监等多位高管集体辞职,而从新当选的多名高管成员履历看,海航系物流板块出身占多数。

  乐视网高管大换血

  除上述公司外,乐视网的高管变动更为市场关注。

  自孙宏斌以150亿元接盘乐视业务后,乐视网就在不断进行着人事调整。2017年6月14日,乐视网曾任命任冠军为乐视网市场传播营销高级副总裁,兼乐视致新CMO,向CEO梁军汇报;任命毕琳为乐视网人力资源副总裁,向CEO梁军汇报。2017年7月5日,贾跃亭宣布辞去乐视网所有职务,包括乐视网董事长、董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会委员、薪酬与考核委员会委员等相关职务,全面退出乐视网董事会。

  7月份,孙宏斌、乐视网CEO梁军、乐视影业CEO张昭以非独立董事身份进入乐视网董事会;乐视网董事会成员增加至8位。但时隔不久,梁军辞任乐视网CEO一职,而新的CEO人选则由来自融创的刘淑青担任。另外,刘弘因个人原因提前辞去其在乐视网的副总经理职务。

  有乐视网内部人士透露:“在新CEO确立后,公司将进行新一轮重组。刘淑青上任CEO为乐视网后续进行重大重组拉开了序幕。”

  据乐视网最新的重组进展公告显示,公司本次重大资产重组的标的为乐视影业。标的公司目前拟在股权方面进行调整,调整结果以最终签署的协议和工商变更为准。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片