手机看中经经济日报微信中经网微信

掌趣科技掌门人走马换将 瞄准移动游戏市场加注研发

2017年11月30日 07:12   来源:证券日报   

  ■本报记者 谢若琳

  11月29日,掌趣科技宣布高管人事调整:邓攀辞任公司董事长,保留董事、董事会战略委员会委员及董事会提名委员会职务;胡斌辞任总经理,保留董事会董事、董事会战略委员会委员;聘任天马时空CEO刘惠城担任公司总经理,并选举其为第三届董事会董事候选人,提交股东大会审议。如股东大会审议通过,则提名刘惠城为公司董事长候选人。

  公开资料显示,刘惠城系清华大学经管学院高级管理人员工商管理硕士,现任公司控股子公司北京天马时空网络技术有限公司董事、总经理,其主导的首款手游《全民奇迹》曾在2014年底创下首日上线13小时2600万充值纪录,标志着国内MMO手游元年正式开启。据媒体最新统计,该产品迄今全球累计流水突破11亿美金,刘惠城也由此广为业内所知。

  2015年,掌趣科技斥资26.78亿元收购天马时空80%股权,刘惠城由此成为掌趣科技核心人员。刘惠城认为,选IP就是选产品方向及受众用户,尤其是具备长线、顶级影响力的大IP更具价值,要“集中力量办大事”。因此在他的推动下,掌趣科技完成了对韩国网禅的巨额战略投资,成为其第二大股东,牢牢攥住了“奇迹IP”的手游改编权。受此影响,掌趣科技日后也在IP领域频频出击,先后获得了“拳皇98“、”龙族“、”初音未来“、”一拳超人“、”BLEACH“等大IP。在同期发布公告中,掌趣科技又宣布获得“街头霸王”IP授权,其大IP战略正在得以全面铺开。

  2016年中,掌趣科技宣布《全民奇迹》续作《奇迹MU:觉醒》由腾讯国内独代,且当前预约人数已突破700万。围绕以奇迹为代表的大IP战略下,包含掌趣科技、韩国网禅乃至腾讯在内的精品手游的交付-变现体系愈加健壮,而刘惠城无疑是联结各方的关键人物,这也是他此次履新掌趣科技CEO并提名董事长的深层原因。

  业内人士认为,掌门人更换反映出掌趣科技已经通过资本驱动、协同整合及加注研发完成了“规模化—集约化—专业化“的企业发展三步走,背后折射出的是整个行业大的竞争环境的变化。

  目前的移动游戏市场寡头垄断已是定局,腾讯和网易瓜分了70%以上的市场空间,但对处于二三梯队的游戏公司来说,存量市场仍然具有较大竞争性机会。据产业分析人士测算,我国移动游戏用户消费能力有较大的提升空间,对标全球移动游戏用户平均322元的ARPU值,预计国内移动游戏市场仍然有142%的增长空间。

  根据《2017年1—6月中国游戏产业报告》显示,2017年上半年,中国移动游戏市场实际销售收入达到561.4亿元,虽然仍取得49.8%的高速增长,但排行前10的头部手游产品收入占比高达54.9%,市场集中度进一步加强。与此同时,买量成本骤增、同质化现象加剧、用户甄别能力增强等多方因素都代表着行业回归“品质为王“,玩法创新、系统设计乃至美术包装都需要强大的研发实力作为支撑。

  反映在各大厂商的业务结构上,研运一体化正成为行业“标配“。有数据统计,49.6%的新三板挂牌游戏企业呈现研发+发行的综合业务特征,依托研发优势确立产品品质的差异化竞争是移动游戏下半场的突破口。《2017上市游戏企业竞争力报告(A股)》中也指出,掌趣科技、完美世界、巨人网络等A股上市公司具备较强的研发竞争优势,三七互娱、游族网络等也在着力构建强研发体系,研发水准决定了企业未来发展所能到达的高度。

  业内人士认为,接下来,掌趣科技在集团研发层面,可能面临更大幅度的资源调整,如加强动网团队、上游团队以及掌趣科技自身研发团队的技术建设。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片