联想原二号人物刘军回归:执掌PC业务 杨元庆亲自谈的_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

联想原二号人物刘军回归:执掌PC业务 杨元庆亲自谈的

2017年05月16日 20:06   来源:澎湃新闻   

  

  刘军 资料图

  离开联想集团两年的老将刘军回归联想,出任全球执行副总裁兼中国区总裁,领导联想中国区的PC业务。

  5月16日,联想集团公布新的架构调整。中国区的PC和数据中心业务被分为两个独立的部门,刘军领导个人电脑及智能设备集团(PCSD业务),童夫尧负责数据中心业务集团(DCG),以及全球超大规模数据中心业务。童的职位也是联想高级副总裁兼中国区总裁。

  联想中国区还有乔健领导的移动业务,这样联想中国区业务分成了三大块。

  2015年6月,为联想效力22年的刘军,从联想移动业务集团总裁位置上离职。刘军离职被认为对其领导下的移动业务业绩不佳负责。坊间还传闻,联想集团CEO杨元庆和刘军关系不和。刘军之前是公认联想二号人物。

  但去年底又传出刘军将回归联想的消息。有传言称,联想集团创始人柳传志亲自指示让刘军回归,但具体职位未定。

  据了解,此番刘军回归,是杨元庆亲自去谈的,且谈了好几轮。这也说明,两人之间也并没有解不开的结。

  杨元庆本人也在内部信中表态,“我非常高兴地宣布,刘军将回归联想。”

  “刘军是联想战功卓著的老将,他1993年加入联想,在产品开发、销售、企划等多种岗位上,屡创佳绩,是PC行业出类拔萃的领导者。联想著名的双模式业务的建立,就有他的直接贡献。依靠双模式业务,我们击败了强劲的竞争对手,建立起了独特的核心竞争力。刘军的战略视野、端到端丰富的经验,以及对PC行业的洞察,一定会带领中国区PCSD业务开拓新模式,实现新突破。”杨元庆在内部信中表示。

  刘军是联想昔日的二号人物,但这次回归却只执掌联想中国PC业务。对此,联想解释,中国区在联想公司整体业务中承担着举足轻重的角色,既是联想全球化的大本营,又是新业务的孵化器,新模式探索的急先锋,更是联想文化和价值观的源头,其发展对整个联想具有十分重大的意义。对于公司全球的布局而言,中国区一直是坚强的中流砥柱。

  杨元庆也在内部信中称:“今天,产业和技术快速发展,PC不再只是传统的个人电脑,而是向新PC,即个人计算设备+个人云,中国是新一代智能设备发展变化最快的市场,并且全球创新中心也逐渐在向中国倾斜,在这里有着巨大的发展潜力和机会。”

  他还提到,在充分发挥PC领域已经建立的核心竞争力的基础上,联想还需要明确更清晰的中国战略,建立更专注的管理和团队,打造更适应中国市场的创新产品和解决方案,进一步优化运营效率,以帮助联想成功转型。

  此外,联想集团高级副总裁、联想全球服务业务负责人陈旭东,出于个人和家庭的考虑,将于本月底离开联想。 从6月1日起,现任联想副总裁、PCSD全球服务业务负责人于洁,将领导联想全球服务业务。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片