有意告别家电舞台?杨东文辞任创维数码总裁职务_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

有意告别家电舞台?杨东文辞任创维数码总裁职务

2017年03月15日 07:20   来源:每日经济新闻   

  每经记者 陈鹏丽 每经编辑 陈俊杰

  日前,创维数码(00751,HK)一则高管人事变动的公告透露,杨东文将辞任行政总裁一职,调任为非执行董事,辞职调任自4月1日起生效。据了解,杨东文1998年进入创维集团,至今已在集团累计任职17年。在进入创维之前,他曾是一名大学会计老师。

  3月14日,有知情人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,杨东文在创维的时间里,在集团的发展战略制定以及全家电品类转型布局方面,都起到了关键性地作用,这也是杨东文在创维主要贡献的体现。

  记者也注意到,在杨东文的创维岁月里,他曾经多次帮助创维平稳度过关键节点。

  辞任创维数码总裁

  根据创维数码3月9日的公告,公司执行董事、行政总裁杨东文将调任为非执行董事,同时辞任公司行政总裁的职务。公司行政总裁一职将由执行董事刘棠枝接任。公告称,杨东文是因为希望投放更多时间处理其本身私人事务。杨东文与公司就其获委任为非执行董事签订委任书,服务年期由2017年4月1日起为期一年。截至3月9日,杨东文共持有创维数码1033.6万股,占公司总股本0.34%。

  对此,业内纷纷猜测,杨东文此次辞任或是有意告别家电舞台。

  据《每日经济新闻》记者了解,杨东文目前正拟以自然人身份入股维科精华(600152,SH)。2月18日,维科精华对外发布重组预案称,为谋求多元化,公司拟通过发行股份的方式收购维科电池71.40%股权、维科新能源100%股权以及维科能源60%股权涉足锂电池行业。在该重组方案的配套融资计划中,杨东文以自然人身份与维科精华签订《股份认购协议》,拟认购维科精华向其定向发行的新股。

  根据协议,杨东文同意以合计5亿元现金认购维科精华向其非公开发行的股票4621.1万股,资产重组及配套融资完成后,杨东文将持有维科精华10.14%股权。目前该重组仍在进行中。

  此外,杨东文还与新三板公司奥维云网(831101,OC)有着关系。去年,奥维云网为推动公司大数据发展战略,发布定增计划。根据奥维云网去年9月的公告,自然人李婷以现金7200万元认购奥维云网600万股,认购完成后,李婷持有奥维云网发行后股份比例为15.67%,成为第一大股东。而李婷正是杨东文的配偶。

  对于杨东文辞任的原因,外界不甚了解。但一位知情人士告诉记者,在他看来,杨东文是一位有见地、有思想、颇具战略眼光的家电资深职业经理人。“创维已经是一家稳定的企业,他可能想往更具有爆发力和潜力的新能源和大数据等行业发展。”

  已在创维任职累计17年

  根据创维数码的公告,杨东文于1998年入职创维集团担任中国总部财务总监,2003~2005年间曾经短暂离开创维。至今,现年52岁的杨东文前前后后在创维任职累计17年。

  谈及杨东文,一位不愿具名的行业人士的评价是,“他是一名能将经营理论和实践打通的职业经理人。”

  而在另一位知情人士的眼里,杨东文对创维的贡献主要在于,其对创维的发展战略部署以及全家电品类的布局方面。

  去年3月,杨东文接受《每日经济新闻》记者专访时曾谈及他与创维的故事。他告诉记者,拥有会计专业背景的他进入创维后,首要任务就是推动公司上市。历时2年,创维集团的主体创维数码成功在香港联交所上市。

  不过很快,创维就遭遇核心骨干出走的危机。2000年,创维时任总经理陆强华带领100多名销售骨干出走。当时,创维销售突然停滞,流言满天飞。关键时刻,创维集团创始人黄宏生突然找到杨东文,要他担任中国区域营销总经理。“那3年,付出我太多心血,把我的头发都熬白了。”杨东文在去年3月时对记者说。

  2003年离开创维,2005年杨东文再次回归,原因是2004年底创维集团创始人黄宏生被拘捕。杨东文认为这是创维的一个坎。“他和时任创维彩电事业部张学斌等高管,都对当时创维的稳定起到了积极的作用。”前述相关知情人士表示。

  另外,记者注意到,杨东文对创维的白电业务布局也非常重视。在他看来,全球任何一个具有市场地位和优势能力的家电企业,战略上都是“黑白(黑电、白电)联动”,这是家电企业必由之路。

  创维数码2016年中期财报显示,报告期内,公司白电产品在中国大陆市场录得营业额为10.05亿港元,同比上升2.2%。杨东文此前曾向媒体透露,至2016年底,创维的白电业务已经达到20亿元规模。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片