手机看中经经济日报微信中经网微信

国企改革向内部动刀 中石油董事会外部董事占比过半

2014年06月24日 10:47   来源:新华网   

  中石油在公司内部的改革出现新进展。昨日,北京商报记者从中石油获悉,该公司董事会已正式成立,并聘任了五位外部董事。中石油披露的名单显示,董事会由八位董事组成,分别是内部董事周吉平、廖永远,外部董事路耀华、李庆言、李毓华、金克宁、黄龙,职工董事汪世宏。在业界看来,过半的外部董事组成比例,有利于增强企业的监督管理。

  中石油董事长周吉平表示,建设规范董事会,是全面深化改革、完善现代企业制度、推进公司治理体系和管控能力现代化国际化的重要举措。

  值得注意的是,这一次董事会成员中超半数都是外部董事。五位外部董事中,李庆言为新加坡航空公司董事长,李毓华曾任马来西亚中国银行董事长。其余三位外部董事,路耀华是中国工业经济联合会执行副会长,金克宁为中国化学工程集团公司总经理,黄龙曾任中国华能集团公司党组成员、副总经理。

  国资委副主任孟建民表示,中央企业建设规范董事会主要有四个目的:一是实现企业决策组织与执行组织的分离,二是实现决策组织的动态优化,三是实现国资委对国有企业管理方式的转变,四是实现董事会的集体决策、科学决策。

  中投顾问能源行业研究员宛学智分析称,人事调整对于国企央企而言意义重大,尤其是在国企央企深化改革、贪污腐败问题频发之时,引入外部董事能够帮助中石油尽快完善现代企业管理制度,并增强监督管理效率。其认为,中石油之前腐败案件等问题频发,与董事会作用没有完全发挥出来有密切关系,但董事会制度是现代企业管理制度的重要核心,职业经理人所起的作用应当远远高于政府官员。“外部董事的到来有助于公司组织决策层面更加完善,行政体系的影响会逐渐下降。”(北京商报 记者 马骏昊)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片