首届中国县(市、区)级发展改革论坛召开_中国经济网――国家经济门户

首届中国县(市、区)级发展改革论坛召开

——如何面对“稳增长”和“调结构”的双重挑战
2012年05月28日 09:05   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月28日讯(记者 欧阳优) 5月19日至20日,由国家发展与改革委员会中国宏观经济学会和新会区人民政府共同主办首届中国县(市、区)级发展改革论坛在广东新会召开。

  转变发展方式和调整经济结构是十二五时期的最主要目标。2012年是“十二五”调结构的攻坚之年,而调结构的重任首先落在地方政府的肩上。但是,我们目前面临的是经济放缓的严峻考验,4月宏观经济数据更是印证了中国经济的下滑,中国经济正处在一个重要的拐点时刻。如何在经济下滑的宏观背景下进行调结构是地方政府目前面临的重要议题。

  来自国家发改委、中国宏观经济学会、中国体制改革研究会以及各高校的领导和专家学者参加了此次论坛。与会专家就当前宏观经济形势、农业经济形势、新阶段城市化的战略选择等问题在会上做了专题报告,并进行了深入交流和讨论。与会者认为,2008年发生在发达国家的这场危机并没有过去,而且有蔓延的趋势,导致危机的实质性问题并没有解决。西亚北非事件、美国战略东移等都是这场危机的后续表现。由于现在中国经济外向度非常高,国际环境的变化对我们的影响和干扰非常巨大,尤其是美欧发达国家经济衰退对我国出口的影响巨大。另一方面,国内的长期矛盾和短期矛盾相互交织,支撑过去中国30年高速发展的因素已经开始发生变化。作为地方政府而言,同时面临“保增长”和“调结构”的双重挑战,在产业转移以及节能减排等方面面临较大压力。

  如何应对这些问题和挑战,实现经济健康稳定发展?与会专家学者纷纷建言献策。他们认为,要正确认识中国经济放缓的危与机,珍惜危机中调结构的重大机遇,提前预判,提前应对,靠体制机制的改革来破解发展中面临的难题。作为地方政府,可以利用危机来淘汰一些高耗能高污染的企业,扶持一些新兴产业,达到区域产业和空间优化配置,也有效解决土地资源不足、土地效率低下的难题。对于企业来讲,在当前宏观经济下行形势下应抓住机会进行上下游产业链以及横纵向的产业兼并,目前是优势企业进行兼并国内外相关企业的百年难遇的大好机会,应牢牢把握,积极应对。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片