手机看中经经济日报微信中经网微信

蒙牛集团石东伟:跨界融合打造与消费者的情感互动

2017年12月27日 15:14   来源:新华网   

  新华社成都12月27日电(记者李力可)26日,在成都举办的第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上,蒙牛集团执行总裁石东伟接受采访时表示,在新的传播环境中,媒体、企业做好跨界联合,将为讲好企业故事、塑造企业品牌提供助力。

  石东伟介绍,中国乳品行业正在经历新的变革,有上千年历史的乳业正在拥抱新技术、新环境。从牧草到奶杯的漫长产业链,大数据、云计算、AI等技术已经服务于乳业的种植、畜牧、食品加工、物流等许多个领域。

  “蒙牛和整个乳品行业正在发生的一切,不仅仅是传统技术的升级、更不是传统行业与互联网、信息化的简单相加,而是对行业的颠覆,重塑产业链、改变整个生态。”石东伟表示,正如新闻的真实性也是新闻行业不变的核心元素,乳品是乳业恒久不变的元素。

  他提到,信息技术、特别是互联网的高速发展与普及,给媒体行业带来的影响深远,如今,人们获取信息的渠道已多元化,社交媒体的兴起和聚合类新闻应用的流行,对专业媒体带来了冲击。“但新的传播形式除了带来便利,还有海量的‘杂音’,于是我们看到,如今社会正在重拾对专业媒体的信任。”他说。

  石东伟认为,从企业的角度出发,在涉及企业的报道和信息中,专业媒体应该以专业、权威的报道,成为舆论场中有影响力的声音,为社会注入正能量,同时企业应坚持并加强与专业媒体、主流媒体的深度合作。

  他同时认为,企业自身应该用好互联网工具,聚焦产品和消费体验,满足品质消费升级、品牌活力需要,“蒙牛通过与俄罗斯世界杯、北京环球度假区、迪士尼、NBA等合作,给了消费者超越产品本身的精神享受。”

  与年轻消费者的无缝沟通,能加强年轻群体的品牌好感度,同时也有利于品牌的年轻化,获得品牌形象的提升。“我们的目的都是进入消费者心里,成为消费者心里的品牌;通过大数据和消费者洞察等,蒙牛品牌与消费者的情感互动更加阳光、开放。”石东伟说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片