手机看中经经济日报微信中经网微信

“双马”论道 盘点阿里和腾讯的十几个“战场”

2017年12月08日 07:43   来源:新华网   

  12月6日,2017广州《财富》全球论坛正式揭开大幕,两位中国新经济的企业家代表阿里巴巴董事局主席马云,腾讯公司联合创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾相继登场。

  马云说马化腾是他的好朋友,“会和腾讯竞争但不会恨他们”。马化腾表示,现在大家说阿里和腾讯竞争很多,可能在十几个领域都有竞争,可以说是很激烈,让他有时候有些困扰。

  阿里和腾讯在哪些领域有竞争?竞争又有多激烈才让“小马哥”如此困扰呢?

  Mergermaket的报告显示,腾讯过去5年总并购投资额625亿美元,其中2016年投资213亿美元,即1400亿人民币,相当于其当年总收入的97%拿来做了投资。阿里过去5年总并购投资额419亿美元,其中2016年投资135亿美元,即900亿人民币,相当于其当年总收入的56%拿来做了投资。如果做一个加总,我们会发现,腾讯和阿里在过去5年一共已经在全球投资了1000亿美元。

  这两家公司的巨额投资都投向了什么方向呢?

  VC Saas的数据显示,腾讯投资额最大的5个行业分别是:文化娱乐(870亿)、金融(302亿)、电商(114亿)、汽车交通、生活服务。阿里的投资比较平均,投资额最大的8个行业分别是:文化娱乐(302亿)、金融(294亿)、电商(223亿)、生活服务、房产家居、汽车交通、企业服务、社交。

  在线支付

  支付宝和微信支付之间的斗争从线上到线下,从国内市场到国外市场,从C端到政府公共服务端,从未间断。 

  艾瑞数据显示,2017年二季度第三方支付移动支付市场中,支付宝市场份额占比从一季度的54%扩大到二季度的54.5%,微信支付背后的财付通由40%环比回落至39.8%。

  在即将到来的2018年春节当中,有消息称中断一年的微信红包将重出江湖,春节的红包大战看来又将成为阿里和腾讯新的战场。

  电商

  2014年,腾讯宣布入股京东。作为协议的一部分,腾讯将QQ网购、拍拍、易迅等业务甩给了京东。至此猫狗大战中,“狗”的背后站着了站着腾讯。而之后几年里,每年京东和淘宝天猫都在“双11”中明枪暗箭,斗争激烈。

  共享单车

  今年4月,ofo就曾获得阿里系资本蚂蚁金服战略投资,彼时双方宣布,将在支付、信用、国际化等领域展开全面深化战略合作,这一度被认为是阿里正式进入ofo的重要标志。腾讯则于C+轮投资摩拜,在E轮6亿美元融资中进一步领投。并开始在微信流量、小程序、后端技术、云服务、广告资源上为摩拜提供帮助。

  而近日有消息称ofo敲定了新一轮融资,并且近期就会完成。虽然具体融资金额并未透露,但报道称阿里巴巴会参与这一轮投资。

  人工智能

  阿里一直以来都在加码AI,在投资领域也持续动作不断。最近,阿里巴巴向AI独角兽公司商汤科技投资15亿人民币。据悉,这应该是截至目前AI领域最高的单笔融资金额。

  回顾近两年来阿里的“AI资本史”,如今已低调完成包括寒武纪、Wayray、Infinity AR等多个海内外项目的投资。投资方向涉及AI在细分垂直领域的诸多应用,包括区块链,边缘计算,新型存储,量子计算等。阿里的AI投资很明显是以技术作为第一导向,而非产业导向。

  腾讯是BAT梯队中布局人工智能最晚的一个,去年才刚刚成立了AI 实验室。在AI投资上,腾讯偏好实行行业覆盖性的战略方针,这一点从投资的轨迹就可以看出。

  例如VoxelCloud(体素科技)、碳云智能等,都是智能医疗领域的代表;真时科技主要涉及到运动算法;蔚来汽车则直接指向无人驾驶;乐聚智能,属于家庭娱乐人形机器人的研发企业。营长在今年11月份得知,腾讯连续投资了三家智能机器人公司,看来很有可能未来鹅厂会对机器人领域进行“地毯性、覆盖式占领”。

  智慧交通

  与大部分互联网公司还窝在线上争夺流量相比,阿里和腾讯已经升级到对线下特别是公共交通领域的快速蚕食。

  12月6日,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在广州财富论坛期间签署了战略合作协议,即日起,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,可以刷支付宝二维码乘车。

  12月5日,阿里董事局主席马云才刚刚现身上海地铁,推广阿里最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等多项技术未来在上海地铁的应用。而在半个月前,一向颇为低调的腾讯董事局主席马化腾也在广州为“地铁乘车码”站台,乘客可以通过微信小程序中的“广州地铁乘车码”扫码入闸。

  互联网汽车

  11月末,腾讯牵手广汽,发布首个合作成果——智能电动概念车iSPACE。与其他电动概念车强调无人驾驶能力不一样,iSPACE的最大的亮点在于它搭载了腾讯的“AI in Car”车载智能系统。而随着这个系统的发布,BAT三巨头算是在汽车圈聚齐了。

  早在2014年,阿里就和上汽“勾搭”上了,目的是共同开发“斑马智行系统”。2015年,双方成立合资公司斑马网络。2016年夏,首款搭载斑马的车型荣威RX5正式上市,这款“互联网SUV”一问世就制造了巨大的话题性,备受年轻消费者喜爱,销量长虹,并从此开辟了“互联网汽车”这个新的门类。

  外卖

  10月19日,美团点评的新一轮融资消息终于落地。美团点评本轮融资依然由腾讯领投,共计40亿美元,估值300亿美元。而今年饿了么在收购百度外卖时,已经获得了来自阿里的融资支持。

  此次融资过后,腾讯系美团点评与饿了么、口碑等阿里系业务全面交锋。业界认为,此番融资为美团点评按下了进攻键,阿里与腾讯在本地生活服务的碰撞将加剧。

  在线旅游

    在线旅游老一套已经不够竞争,智能酒店成为下一个争夺焦点。

  腾讯QQ近日与长隆集团达成战略合作,基于技术层面与珠海长隆企鹅酒店共同打造首家QQ智能主题酒店。早在2015年3月,阿里旗下的飞猪就已率先推出“未来酒店”战略。2016年5月,飞猪发布“未来酒店2.0”战略,在1.0的基础上,增加了在线VR选房、人脸识别Check-in、智能门锁、提前预约发票等创新功能。

  而这一QQ智能主题酒店的推出无疑抢了飞猪“未来酒店”的风头。

  业内人士分析称,在线旅游企业在跑马圈地的过程中涉及到很多资源,而支付的功能就是把线下的资源交易转移到线上来。腾讯抢夺酒店市场的背后,实际上是为了获取会员大数据,和阿里在支付领域展开对攻。此外,互联网公司与传统酒店合作能否碰撞出火花,还有待进一步观察。

  游戏

  凭借着“农药”和“吃鸡”,腾讯作为游戏界的“扛把子”,阿里似乎八匹马都追不上。然而近日,阿里终于把游戏研发加入了任务栏。从“饿死也不做游戏”到重金布局游戏事业群亲自下场厮杀,马云打破了自己9年之前的承诺。

  在这背后有两个事实,第一是阿里巴巴收购了简悦游戏,据业内人士透露,本次收购中简悦估值 10 亿元;第二是宣布了正式成立游戏事业群,下设开放平台事业部和互动娱乐事业部。“从目前的发展来看,阿里巴巴在游戏领域直接挑战腾讯和网易还有难度,毕竟游戏(尤其是重度手游)还需要一定时间,更何况腾讯和网易还在源源不断地输出精品游戏。”业内分析师认为。

  在线票务

  电影O2O平台曾经一度形成“BAT+猫眼”的格局,而今年9月21号,光线的猫眼与腾讯微影正式合并成为“猫眼微影”,这意味着组合产品“猫眼微影”背后将有腾讯与光线撑腰,而在线电影票务平台也由原来的“BAT+猫眼”格局演变成如今阿里与腾讯的双雄争霸。

  金融

  蚂蚁金服从支付宝“发家”,目前已经发展成估值超过600亿美元(2016年4月)的金融巨头,子业务包括支付宝、余额宝、蚂蚁财富、芝麻信用、网商银行、花呗、借呗、蚂蚁金融云等等。而腾讯互联网金融经过多年的耕耘,从财付通变身为腾讯FiT,再升级为“腾讯支付基础平台与金融应用线”,业务分为四大领域,包括理财、支付、证券和金融业务创新,孕育出了微信支付、QQ钱包、理财通等耳熟能详的产品。

  云计算

  腾讯和阿里中,阿里是最早(2009年)推出云计算服务的。按照马云在2010年一次公开演讲中的说法,如果阿里巴巴“不做云计算,将来就会死掉”。 2013年,腾讯云计算公司正式成立,腾讯云正式成为全面对外开放的一个云计算服务平台解决方案的提供商。严格来说,腾讯全面进入云计算的领域相比较阿里云等要晚了很多,

  “市值一哥”

    过去几年,腾讯和阿里的股价都获得了业绩的支撑。

  腾讯自上市以来,年收入增长幅度从未低于30%,净利润也一直保持正的增长,且在近几年重新加速。

  阿里的收入在近五年也维持在30%以上的高速增长,净利润除了极个别年度外,多数时候都维持了50%以上的增速。

  11月21日,腾讯宣布市值突破4万亿港元,并首度超越Facebook成为全球第五大市值的公司,可谓高歌猛进。而腾讯当前股价相比2017年年初增长了109%,阿里也增长了99%。截止发稿前,腾讯市值为35791.94亿港币,而阿里市值为4429.40亿美元,算下来目前这两家公司市值均在3万亿人民币左右。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片