手机看中经经济日报微信中经网微信

华为熊伟:4.5G是运营商面向5G的能力转型必需

2017年11月24日 14:00   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月24日讯(记者佟明彪) 随着5G商用脚步的临近,有关4.5G与5G未来发展的话题越来越受到各界关注,对此华为LTE产品线总裁熊伟在接受采访时表示,4.5G是运营商面向5G的能力转型必需,技术的提升、产业生态的建设等问题都是要在5G正式规模商用之前需要解决的,“如果想在5G上领先,就必须在现有的4G网络上去培养和构筑这方面的能力,这也是我们推出4.5G的动机之一。”

  熊伟表示,从4G到4.5G,运营商的业务已经从原来的个人业务走向了家庭业务和垂直行业,也就是各种窄带物联、宽带物联,而4.5G就是在解决未来运营商的目标网问题。

  从中国的运营商来看,发展道路逐步清晰,将来有的运营商会保留一张2G的保网,因为有一些老用户还在网上。同时将现有的存量业务,从2G、3G迁移到4G上,来支持更好的个人业务以及有新的业务,比如车联网、牛联网等。“所以,从目标网来看,将来一定是以4G打底的一张网,然后根据需要逐步去建设5G网络。”熊伟称。

  4.5G本身就是4G与5G之间的一座桥梁,“想在5G领先,必须在4.5G上领先。”熊伟认为,未来的消费者只看重自己的需要是否能得到满足,因此我们首先要打造一个从芯片到终端,到网络,到应用的新业务生态。其次,打通端到端,需要建设网络,需要对接各方面做好准备。第三就是运营商做好能力提升,必须借助5G商用前的这个时间窗把4.5G建设起来,看看哪些业务可以在5G进一步加强等等。

  对于运营商来说,选择4.5G还是5G都是建立在商业逻辑上的,他们考虑的一方面是TCO最少,另一方面是兼顾4G和5G。他们会在业务探索和技术使用性上寻找平衡点,如果4.5G能够满足需求,大部分的运营商就会选择4.5G,用现在的网络就能直接开通了,成本最小。如果说有特殊的业务,或者在一定区域内满足不了,运营商就会引入到5G。“这是最顺的一个商业逻辑,也是保护投资最合适的方式。”熊伟表示。

  为了满足运营商这一需求,华为所做的就是走向平台化,也就是所有的4.5G和5G设备都是共平台,现在建设的4.5G的设备,将来都很容易转向5G。“从目前来看,我们更多的平台能力已经慢慢倾向于可以至少支持五年以内4.5G和5G的发展。”熊伟介绍称,基于在很多5G标准上的引领者地位,未来华为的产品可以在很大程度上支持第一个版本的5G,华为也愿意通过构筑基础能力的方式去帮助现有的产业实现升级,从而获取更多发展机会。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片