手机看中经经济日报微信中经网微信

熊群力:到225年全球物联网连接数量可能达到500亿

2017年09月11日 15:44   来源:经济日报-中国经济网   

熊群力

  经济日报-中国经济网无锡9月11日讯(记者 薛海燕、吴爱梅) 9月10日,在2017世界物联网博览会峰会上,中国电科集团董事长熊群力发表主旨演讲。他表示,物联网是先进信息技术高度集成和综合应用,其发展是一个不断演进的过程,特别是随着移动互联,大数据、人工智能等先进信息技术爆发与深度渗透,使得物联网产业发展趋势发生了更为深刻、多元的变化。

  近年来,信息技术作为当今世界创新速度最快、通用性最广、渗透性最强的高技术,始终引领着世界目光,促进物联网不仅能够拓展人的视觉、听觉等感知能力,更渗透着思维领域,实现了人类思维能力的进一步延伸,增强了人的认知能力。物联网不仅是无处不在的一张网络,更成为链接人民智慧的智能机器。

  熊群力说,信息技术的泛在性将促进物联网规模几何式增长。到2025年全球物联网连接数量可能达到500亿,必将为全球个人和社会真正提供无处不在、无所不包、无所不能的物联服务及应用。通过物理实体与信息的引证,实际空间将逐步与虚拟空间结合,人类生活空间与发展空间得到极大扩展。没有开放,全球物联网经络就不会通,经络不通物联网就不会是一个充满生机和活力的生态体系。

  人机协同将更加紧密。物联网的增值效应在大数据和人工智能技术的综合作用下,将为相关产业带来更多元的变化。泛在的连接一方面使得网络获得更加多样化、更海量的数据,同时也使得机器或者是整个网络信息系统获得更强的学习和认知能力,这将为社会生产力提高带来巨大推动。另一方面人类智慧与机器智能将结合得更加紧密,人脑和机器的相互交融逐渐成为可能。

  互联网时代,人们可以随时随地享受互联网带来的各种信息服务,物联网时代随时随地享受智能终端带来的定制化、精细化的服务,比如说可穿戴设备、智能家电、自动驾驶、智能机器人等等,这将极大地丰富人们的生活方式,其商业模式也必将从销售产品向销售服务转变。从互联网时代的共享信息到物联网时代的共享物体,物体既是共享内容,也是共享平台,物体即服务,不求所有,但求所用,服务将成为未来经济最重要乃至最主要的商业模式。

  毫无疑问,物联网时代也将面临比互联网更为严峻的安全挑战,针对物联网的攻击不仅会导致敏感数据的泄露,更会导致资源财产权属的变更,甚至会威胁使用者的安全,比如说对电力、能源、交通等重要领域物联设备的恶意攻击,不仅会对公共安全造成难以估量的损失,甚至将影响经济社会的稳定和国家安全。信息安全、网络安全、知识产权这些物联网时代的基础性安全挑战,为网信领域的科学家、企业家树立了新的时代命题。

  物联网正在开启全新的时代,物联网产业也必将成为驱动全球经济社会发展的新动能、新引擎。人们都将切身感受到物联网带来的改变,应该自觉的主动的投身这场变革,引领这场变革。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片