手机看中经经济日报微信中经网微信

企业家为什么没有望子成龙的思想?

2017年08月31日 09:20   来源:中国经济网——《中国企业家》   

1

  北京时间8月29日,扎克伯格的二女儿小八月出生了。扎克伯格在自己的脸书页面秀出一家四口首度同框的照片:小扎抱着大女儿陈明宇,深情地望着怀抱小八月的太太普莉希拉,不到两岁的姐姐摆弄着妹妹的小脚丫,似乎对妹妹很好奇。真是隔着屏幕都让人嗅到了人生赢家的气息。

  有网友留言调侃小扎的起名套路:

  亲爱的,我们应该给孩子起什么名字?

  呃……告诉我现在几月了?

  当然,August不止有8月的意思,也包含神圣的、尊崇的或身份高尚的含义。

  按照“扎家”惯例,扎克伯格给小八月写了一封信。在信里,小扎“爸爸力”十足:

  世界是个很严肃地方,这就是为什么你应该好好享受户外玩耍。童年是神奇的,你一生中只能有一次童年,所以不要浪费太多时间担心未来,这是我们需要考虑的事情。

  你长大之后会变得非常忙,所以我希望你能在小时候停下来低头闻闻花香,然后把花瓣和叶子放进你的小竹筐,在我们的客厅和院子里疯跑。

  我希望你一有空就打盹,成为一个睡觉达人,在梦里梦见我们有多爱你。

  2015年12月,扎克伯格的大女儿陈明宇出生。小扎宠爱女儿的方式不是给她买稀世钻石和游艇,相反,女儿一出生,他和妻子就宣布有生之年捐出所持有的99%的Facebook股票(价值约为450亿美元),并成立“陈——扎克伯格计划”(Chan Zuckerberg Initiative)的新实体来实施改变世界的慈善计划。

  在小扎的脸书里,可以看到他陪女儿玩、陪女儿睡觉、陪女儿游泳,给女儿读书,给女儿换尿片,带女儿去打预防针。一个世界级的亿万富豪,明明可以靠“拼钱”来爱孩子,可是人家偏偏要拼时间、拼爱心。

  当扎克伯格知道要迎来小八月的时候,他写道:“生命里这些坚强的女性——姐妹、母亲和朋友,让我们成为更好的人。现在我们迫不及待地等着小女儿的出生,并要尽我们所能把她培养成一个坚强的女性。”

  各位读者可能发现了,在谈及对女儿的期望时,小扎并没有望子成龙望女成凤的意思,反而希望她能成为睡神,长大了做一个坚强的女性。换句话说,比起成为人中龙凤,小扎更希望女儿先学会做人。

  不少企业家大佬对孩子的期望也是如此。

  雷军:比智商更重要的是情商和逆商

  当年,雷军高考分数超过清华北大,最后选择武汉大学计算机系,用2年时间修满所有的学分,拿走几乎所有奖学金,编的程序被老师写进教材,供师弟师妹们膜拜。

  作为一枚学霸,雷军也希望自己的女儿成绩好。他辅导女儿的方式不是像一般家长那样陪着孩子做作业,而是让孩子当自己的老师:

  我基本不看着孩子做作业,有时我问她哪门科目最好,她说英语最好。我说我数学最好,要不你教我英语,我教她的数学。她很开心,当小老师的时候还特别认真。

  很多时候我们的家长特别在意每天陪孩子做作业,但陪久了以后很容易没耐心。其实我建议不用每天陪,只要检查一下作业就好,更重要的是如果你决定陪他做作业,一周拿出一两个小时,跟他认认真真地坐在一起分享学习的方法、培养学习的兴趣,我觉得这个是比较重要。

  在家长和孩子沟通的过程中,不少孩子会觉得父母啰嗦,宁愿把自己关在房间玩游戏,或者叫上朋友出去玩。面对有逆反心理的女儿,雷军也花了不少心思,想方设法和女儿成为朋友。

  在一次家长分享会上,雷军说:“有时候孩子很逆反,尤其在七八岁的时候,关键问题是怎样变成孩子的朋友,能够陪孩子一起做一些事情。在这点上我想了很多方法,比如陪女儿去骑自行车,她挺开心的。后来赶上雾霾天气不适合骑车,我们就一起去滑雪。北京滑雪时,很长时间是在排队,我和女儿有足够长的时间来交流。在寒风凛冽之中,两个人坐在缆车上,这个环境中聊的话题肯定跟平时聊的不一样。”

  虽然身为学霸,但雷军认为有比成绩好更重要的东西——情商和逆商。他担心现在的家长对孩子比较宠爱,当遇到困难和挫折的时候,这些受宠爱甚至溺爱的孩子如何与他人相处,如何团队合作,如何去克服困难,突破自己。

  雷军说:“2010年我去做手机的时候,很多人都不看好我,这是一个很绝望的过程。但我觉得最重要的就是学习能力。当你具备学习能力的时候,当你真的把目标锁定在这里的时候,其实可以克服很多困难的。所以教育不仅是教会孩子知识,更重要的是教会他们学习的方法,提高他们的学习能力。当孩子有学习能力的时候,就能克服任何陌生领域遇到的困难,就有机会在陌生领域里面成功。”

  马云:儿子成绩中等就可以了

  和学霸雷军不同,高考考了三年,第一年数学只考了1分的马云,对儿子的学习成绩要求比较放松。

  虽然网上没有马云儿子的官方照片,但马云在一次内部讲话中提到了他的儿子:“我高考考了三年,从没觉得自己考试能考进前三名,进了前三名,我会觉得自己怎么会考得这么好。当然,我也没掉到过15名以后。我对自己的儿子讲,你用不着考前三名,中等就可以了,也不要太差了。这样才能有更多的时间学习其他技能。”

  由于马云和妻子张瑛早年创业辛苦,工作繁忙,疏忽了对儿子的陪伴和教育,儿子一度沉迷网络游戏。马云想了一个办法:他给儿子200块钱,让他和同学去网吧玩上三天三夜再回来,但回来的时候必须回答一个问题——找出一个玩游戏的好处。

  过了三天,儿子回来了,先猛吃了一顿又大睡了一觉,这才去汇报心得:“又累又困又饿,身上哪儿都不舒服,钱花光了,但是没想到什么好处。”马云问:“那你还玩?还玩得舍不得回家?”儿子没话说了。

  在儿子18岁的时候,马云给儿子写了一封信,信中并没有教导儿子如何才能成功,反而是给了他三个建议:

  第一个建议,永远用自己的眼光看待事情。这个世界变化挺多,每个人说法都不一样,要用脑袋思考一下。我经历这么多到今天,很重要一点是因为小时候懂得用自己的脑袋去思考。

  第二个建议,永远要乐观地看待未来。世界是有很多问题,但解决问题的办法总比问题多,世界所有的问题,人类这么多年都过来了,为什么我们就过不去?

  第三个建议,不管发生什么事,跟老爸讲真话,我们一起探讨。

  李开复:不希望小孩太乖

  另一边厢,和头疼儿子叛逆的马云不同,李开复则不希望自己的孩子太乖。

  李开复曾表示:“做最乖的小孩,绝非是我培养小孩的目标。中国人总是把‘听话’当做一个孩子的优点。但是我希望我的孩子不要只做听话的孩子,我要他们成为讲理的孩子,让他们知道自己有权利和父母讨论一些事情。听话的孩子可能只是盲从,而不见得懂道理。讲理的孩子会在你有理时听话,那不就是我们所要的吗?”

  8月1日,李开复在脸书分享培养自主独立孩子的10个原则。

  1、要教孩子“自己想办法”的习惯。从小让孩子自己去解决自己的事务,让他们明白,任何人都别想推卸责任,让别人替他们收拾残局。让他们经过失败学习,不要什么都想帮孩子做。可以帮助分析自省,可以告诉他你会怎么做,以帮助增加孩子的判断力。

  2、 要把选择权给孩子,让孩子成为自己的主人。虽然你很确定该怎么做,但是你应该给孩子一个机会,让他学习独立决定。他从自己错误的学习比从你正确的指导还要多。让孩子知道有些事情父母提供意见,但是最后决定在于你,而且随着你的长大,这些事情会越来越多。我记得我5岁时,父母要我读幼儿园,但是我想读小学,于是他们把选择权给了我:“考上了就让你读。”这件事我终身记得,因为那时我第一次理解一个5岁的小孩居然有选择。我特别珍惜这个选择,于是我自主地读书,真的考上了。

  3、 要培养孩子的负责心。多指导,少批评。刘墉说:“以前我也对儿子的事安排得面面俱到,但后来发现这其实培养了他做事不负责任的习惯。而且父母的过度包办,也让孩子变得没有礼貌、不懂得珍惜。”不要事事指使孩子,最好有大方面的沟通和同意(例如:“你的责任是把自己的房间整理干净”,而不是“你房间又乱七八糟了”)。当孩子没做到时,让他自己理解自己负责的重要性。

  4、要培养孩子的好奇心,不要什么都教他们。让他自己去试,失败也没关系。

  5、 要信任孩子。信任比惩罚更能够激起责任心。童欣在微软亚洲研究院中以负责著名。他小时在学校犯错后,妈妈甚至没有一句责备。“这件事情已经过去了。”她看着儿子惊恐的眼睛,语气温和:“你过去是一个好孩子,以后还会是一个好孩子。” 童欣说:“那个晚上,妈妈给了我最好的礼物。让我一辈子都受用不尽。”

  6、 不要用太多规矩限制孩子的自由,要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事,让自己有一片发挥的天地。如果你有顾虑,用“共同决定”的方法诱导他:例如孩子喜欢玩电脑,不要说“不准玩”,告诉他,如果你的成绩够好了,或是功课做完了就可以玩,但是一周只能玩两个小时。把每一个“否定”变成“机会”,把自主权从你身上转移到孩子身上。这样不但能培养独立能力,而且孩子还会为了自己的兴趣更努力做那些“必须做”的事。

  7、不要惩罚失败。可以惩罚懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为,但是不要惩罚失败,失败是让人进步的学习过程,惩罚失败可能会挫伤孩子创造的动力,要鼓励孩子在失败中成长、坚强。

  8、 不要说教。如果孩子相信了你的说教,他可能失去判断力,如果孩子不相信说教,他可能叛逆,或不信任你。

  9、不要生活上凡事都包办代替,放手让孩子自己做。除了培养独立能力,也可以增加责任感和自信。

  10、不要过多地插手孩子的事务,剥夺孩子自己的选择权,觉得自己为孩子安排的路是通向成功最直的路,孩子只有服从。不要什么事情都说“不”,给孩子一个机会。

  在大女儿李德宁准备上大学的时候,李开复也给女儿写了一封信。信中并没有指导女儿应该学什么专业,如何管理好自己的时间,反而是让女儿在大学里多交点朋友,快乐生活。

  至于学习成绩,李开复表示:“你妈妈和我在成绩上对你没什么要求,只要你能顺利毕业并在这四年里学到了些东西,我们就会很高兴了。最重要的是你有在学习,你需要的唯一衡量是你的努力程度。成绩只不过是虚荣的人用以吹嘘和慵懒的人所恐惧的无聊数字而已,而你既不虚荣也不慵懒。”

  2015年,小女儿李德亭希望从事冷门的摄影行业。李开复则在脸书上表态支持,表示“在充满挑战的时代,更重要的是充实自己学习的能力,分析了解自己的选择,并追随自己的兴趣和专长”。

  看完大佬们的育儿经,中企哥只想说,像小扎、李开复这样的酷老爹请来一打。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片