蒂姆·库克:扎根中国 点赞“双创”年轻人_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

蒂姆·库克:扎根中国 点赞“双创”年轻人

2017年03月31日 07:30   来源:《经济参考报》   黄燕

  一天一个亿!这是过去12个月,中国的iOS开发者平均每天从苹果应用商店获得的收益。为此,苹果公司共支付了近400亿元人民币。

  “中国在这个领域的发展比任何一个国家都快,”正在中国访问的苹果公司首席执行官蒂姆·库克在接受采访时,首先谈及的就是中国180万iOS开发者的表现。“发展势头非常强劲!”他说。苹果应用商店自2010年10月在中国上线以来,已向本地开发者支付营收900亿元。

  库克近日来访,参加在北京举行的2017年中国发展高层论坛。此后,他与一些开发者见面。这几乎是他近几年访华日程的必有环节。

  在北京拜克洛克科技有限公司办公区,自称喜欢骑车的库克跨上一辆小黄车,ofo共享单车创始人之一、CEO戴威向他展示如何通过手机应用开启共享单车服务。

  这位全球最有价值公司的执掌人很赞赏ofo正在改变人们的出行理念。他详细询问了ofo的创业故事、面临的挑战、未来的目标等。

  在得知中国有5亿人可以骑车,ofo因业务增长迅速遇到人手紧张的问题时,他笑言“你们不需要聘请市场营销人员”。

  戴威介绍说,ofo日活跃用户已达500万,日订单超过一千万,并进入了美国,英国,新加坡市场。库克称这是一个非常棒的案例,源自只有可能在中国产生的概念。

  而从健身类应用Keep的成功,库克看到即便不是中国首创的概念,也在从中国开发者的指尖走向世界。

  据Keep创始人王宁介绍,公司创建两年,已有用户超8000万,分布在70多个国家和地区,正计划年底前推出国际版(英文)。

  “我们倍受鼓舞,”库克随后在接受采访时说:“没有比(iOS)更好的平台,可以让创业者和创新者不仅在广大的国内市场推出产品和创意,还可以向世界输出他们的才华。”

  这也是库克频繁访问中国开发者的原因之一。他曾表示每次来中国,都会见一些富有创新精神的人。

  在库克来访期间,苹果公司宣布将在上海和苏州建立研发中心,加上此前的北京和深圳研发中心,苹果对在华研发中心的投入计划超过35亿元人民币。

  苹果进入中国市场30多年来,从卖产品到增加产品供应链、上线应用商店、打造iOS开发者社区、开设零售店、建立研发中心,并对建设绿色供应链投入巨大。去年,苹果还罕见地对滴滴出行投资了10亿美元。

  “我们已经深深扎根于此,”库克说,“如果你能用图表呈现我们和中国的关系,就会看到这条曲线是不断攀升的。”

  面对来自中国本土日益激烈的竞争,库克表示苹果尊重竞争,因为它会使所有选手变得更好。苹果追求最好而非最多的产品,丰富人们的生活。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片