卢俊:让企业家投资经营吃下定心丸_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

卢俊:让企业家投资经营吃下定心丸

2017年03月14日 07:13   来源:中国经济网-《经济日报》   

  政府工作报告中再次重申依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,就是要激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。我国产权保护在2017年将有大进步。

  随着社会进步、经济发展,各方面都要把握产权处置的法律程序和政策界限,这样才能更好地落实产权保护制度。

  产权保护不仅涉及千家万户,也与市场经济主体密切相关。“保护产权就是保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力”,今年的政府工作报告突出强调要“加强产权保护制度建设”。那么,应该如何加快完善产权保护制度?作为市场经济主体,企业又需要做些什么呢?针对这些问题,经济日报·中国经济网记者采访了一些代表。

  “这不仅需要我们企业知法懂法守法,自觉运用法律武器维护自身合法权益,而且也要从自身制度建设上规范和加强产权保护,建立现代化的企业管理制度。”全国人大代表、辽宁省沈阳沈西燃气有限公司董事长卢俊认为,营造人人尊重财产、保护产权的良好氛围,从而实现有恒产者有恒心。

  日常生活中,常常会听到或看到个别企业家有了钱、企业发展好,结果就选择移民;有的企业家虽然人在国内从事生产管理,但是身份已经变成了国外的身份。

  “归根结底,是因为这些企业家们‘不得底儿’,对自己企业资产的把握存有顾虑。”卢俊代表指出,产生这些顾虑由于在法律制度不完善的情况下,企业发展前期资本积累中可能存在不规范、“钻空子”的现象,也就是“原罪”的问题。随着法律制度的不断健全,如今一旦触及红线,很有可能“翻旧账”,企业家因此担心财产不保。

  卢俊代表表示,中共中央、国务院前段时间发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,让各经济主体吃下了“定心丸”,有助于激发人们创业创新创富。

  “政府工作报告中再次重申依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,就是要激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。我国产权保护在2017年将有大进步。”卢俊代表说。

  平等保护产权关乎每个普通人的切身利益,有助于提升个体追求财富的积极性。同时,在经济活动中,产权保护有利于各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护、共同履行社会责任。

  “加强产权保护,人们在生产生活中就会有安全感。”卢俊代表认为,只要是合法劳动、合法经营所得以及发明创造,光靠法律上规定受保护还不够,各个社会组织乃至整个社会还需营造尊重产权、保护产权的氛围,形成社会共识、全民意识。

  产权保护原则清晰了,相关部门办案执法还要有分寸。也就是说,对于侵害企业产权的行为,必须严肃查处、有错必纠;同时,在采取查封、扣押、冻结等执法措施时,也不能混淆个人财产与企业法人财产。

  “随着社会进步、经济发展,各方面都要把握产权处置的法律程序和政策界限,这样才能更好地落实产权保护制度。”卢俊代表说,将个人财产和企业法人财产依法严格区分,切实保证自然人违法不随意牵连企业,企业法人违法也不随意牵连自然人,从而最大限度避免执法行为“误伤”正常的生产经营活动与实体经济活力。(经济日报·中国经济网记者 李万祥)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片