李开复:不再跌入虚名的陷阱_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

李开复:不再跌入虚名的陷阱

2016年07月29日 07:24   来源:《经济参考报》   □记者 祁蓉

  2016年7月中旬,北京国家会议中心的一个展馆内,来自国内外的上百种“黑科技”正在这里集中展示。创新工场CEO李开复在一个展位前停下了脚步,饶有兴致地提了几个问题。然而,展位中的年轻人似乎并不认得这位儒雅的参观者是谁,反问道,“您是从事汽车行业的吗?”考虑了一秒钟,李开复挤出一个俏皮的微笑回答称,“对,我给家人当司机。”

  这样的场景假使放在以前,没被创业者认出来这种事,一定会让李开复有些恼火,用他自己的话说,“那个时候,我的一切行事标准都以影响力作标尺,不到1000人的演讲不去,粉丝一天不增加1000人不开心,公司没有很大潜力的创业者不聊,读者群不达到一定量级的媒体记者不见。为的就是让更多人知道我,认识我”。

  然而现在,李开复变得已经不会太过介意。集青年导师、筑梦者、大V等标签于一身的他,在经历了一次与死亡的对话后,坦言已彻底放下对名利及“最大化影响力”的执念。

  生死大病开启新智慧

  有着计算机背景的李开复仿佛对人生的每一步都有着理性而精确的考量,耀眼的履历讲究得如同他一丝不苟的发型。

  26岁,博士论文得到《纽约时报》半版报道;被全美计算机科学排名第一的卡内基·梅隆大学破格授予教职;在苹果、微软及谷歌这三大引领世界科技的公司担任华人高层职务;获选美国《时代杂志》年度百大风云人物;2009年创办创新工场,迄今为止管理大约12亿美元的基金,投了近300个项目。

  李开复有一种很强的能力,能从每一个脚印中汲取所需养分,而后华丽转身,即使面对癌症。

  在李开复眼中,死亡共有七个学分:健康无价;一切事物都是有它的理由;珍惜缘分,学会感恩和爱;学会如何生活,活在当下;经得住诱惑;人人平等,善待每一个人;我们的人生究竟是为什么?

  “学满”这七个学分,李开复戏谑地称自己变成了“李康复”,带着几乎完全改变的人生观,“满血”归来。

  在新书《向死而生》中,李开复忏悔道,“如果不是癌症,我可能会循着过去的惯性继续走下去,也许我可以获取更优渥的名利地位、创造更多成功的故事,癌症把我硬生生推倒,这场生死大病开启了我的智慧,让我更真切地知道,生命该怎么过才是最圆满的。”

  李开复告诉记者,按照医生的建议,现在的他每天只拿出50%的精力工作。其余时间,他会放空自己,爬山、喝茶、读书,陪伴家人。

  一亿美元布局人工智能

  “如今50%的精力,我会放在团队战略,对外沟通和参与已投的比较大规模的公司上。”李开复在接受《经济参考报》记者专访时表示。这句话也在随后的采访中得到了印证,无论什么样的问题,李开复的答案最终都会落在创新工场所投的重点项目上。

  “怎么看待当下的资本寒冬?”记者问。

  “明显融资很困难,”李开复说,“但整个互联网世界才刚刚展开,所以长期还是非常看好的, 创业者现在要咬着牙,把成本降低,这是最好的过冬方式。作为投资人,我们并不担心,还在持续投资那些成长好、市场前景好的,或是一些有品牌、有技术优势的公司。比如创新工场所投的Face++、驭势科技, 它们都是全球最热的领域,拥有世界顶尖的专家,这种公司只会有VC追着它们,不担心融不到资。”

  “现阶段最看好哪个领域?”记者接着问。

  “人工智能,”李开复答得干脆利落,“创新工场的特色是做技术型的投资。我们认为自己的专长是看到一个趋势的崛起,并对这个趋势做深度分析,且做非常早期的布局。比如在2009年我们对移动互联网的投资,在2011年左右我们对娱乐内容的投资。而目前,我们正在对人工智能做一个大布局,到今天我们已经投资了接近一亿美元,25家公司。”

  “这25家公司中,中美公司的比例是怎样的?他们各自的特点和优劣势分别是什么?”

  “中国公司要多一些,”李开复回答称,“我们投的项目大概2/3在中国,1/3在美国。从金额上看,95%在中国,5%在美国。就目前看,中国和美国是世界上最好的两个创业环境。中国市场比较大,公司有更多机会得以快速成长; 在美国市场,更多的还是为了情怀,为了改变世界而做的创业。这各有优势,如果说谁能更快地实现创造商业价值,平均来说可能中国更有优势,但是说谁能打造一个千亿美元级别的伟大公司,可能还是美国创新突破性更强。”

  “在美国,我们投的是一两位博士,他们有一些新点子,这样的项目失败概率可能会高一些,但改变世界、改变全球的概率也会高。世界顶尖的人才,系统集成和人工智能,再加上超高的商业执行力,这构成了我们认可的中国公司的典型形象。”李开复进一步举例称,“Face++的三位创始人,都是清华交叉信息研究院(清华姚班)的学生,编程能力是世界顶尖的,他们还有微软亚洲研究院研究员孙剑的加入。驭势科技中,有Intel的硬件专家, 有Google X的一批计算机视觉科学家,还有来自国内做出无人驾驶车的一个教授组成的团队。无论是Face++还是驭势科技,它们的工程技术都非常强,且执行力也很强,它们目前已和多家巨头签订了合作协议。”李开复略带兴奋地告诉记者。

  建言创业者先加入创业公司学习

  “曾经我追求每一件事情影响力最大化,我见聪明人,把自己周围都变成社会顶尖人士,但这样做丧失了非常重要的一点,就是人人都是平等的。当我慢慢觉醒后,我在反思自己凭什么说这个人是普通人,这个企业不会成功,这个创业者不行,我认为,我们没有权利,也没有能力来做这个评估,人人都是平等的。”

  在高晓松为李开复拍摄的“忏悔录”中,李开复这样表述,“既然我们没有权利,也没有能力作评估的话,既然人人都是平等的,只要时间允许,我会秉承这样的理念,让我花更多的时间在网上和一些所谓的普通网友交流,每周见一些想要见我的人,哪怕我们从来不认识,哪怕他们并没有特别光辉的履历。”

  而作为青年导师,李开复在采访时也没有忘记给刚刚毕业的大学生提出一些创业建议。“对于绝大多数、99.9%想创业的大学生,我会建议他们先加入一个创业公司,全方位地学习,当自己有了更多经验和自信的时候,再自己出来创业,这大概需要2至5年的时间,不是说要做很久。但是自己创业的风险是特别巨大的,参与创业是最好学习创业的方法。选择一个被好的VC投资的创业公司,规模不要太大的创业公司,比如5至100人之间,可能是最佳的。”

  “当然实在非要毕业就创业的话,绝大多数人更适合一些简单一点的、服务业的公司,比如开一间咖啡馆,做一个淘宝店,甚至做一位滴滴司机,然后再挂一个Uber之类的,这样能有一个更好的切入点,等于是个体户式创业。要记住,真正的独角兽的创业一万名创业者中大概只能有一位,也就是9999:1的比例。”

  对于学生时期的专业选择,李开复的回答尽显豁然,“我的女儿学的是艺术,她们喜欢,我就支持,不是非要学会计、法律等特别实用的专业。我希望更多人能够体验生活,让自己生命更有意义,过得更快乐……而不是跌入虚名的陷阱。”

  接受完采访离开的李开复,迅速被前来索要签名和合影的人们团团围住。毫无疑问,无论他是否真的放下“最大化影响力”的执念,在众多青年创业者心目中,李开复的影响力依然非凡。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片