手机看中经经济日报微信中经网微信

宗庆后:中国经济发展更需全方位创新

2016年04月28日 16:40   来源:新华网   

杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后现场发言

  新常态下如何实现产业创新与金融发展成为当下需要深思的问题。4月23日,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在清华大学105周年校庆论坛上表示,经济的健康发展,需要不断地创新,中国经济将会进入高速发展阶段,中国企业将迎来新的发展机遇。

  针对复杂的经济环境,宗庆后提出了一系列亟待解决问题的办法。

  “经济上必须放开、搞活。尽管党的十八大提出要深化行政审批制度改革,继续简政放权,但目前来看,企业并没有感到松绑。”宗庆后认为,执行力不强,改革进度太慢是主要原因。如果能落实公务员岗位责任制,比如负责监管企业出问题,负责人需负连带责任,以此为戒监督才会产生效力。减轻企业的负担,加快审批制度的改革,鼓励民营企业再创业,才能为企业真正松绑,搞活经济为国家作贡献。

  针对税费过高的问题,宗庆后提出了自己的观点。“当前应推动财税改革,降低税费,提高老百姓的收入,拉动内需。”他表示,财税体制改革,一是要合理分配中央与地方的财政收入分配比例,二是要降低企业税费,让企业活下来发展经济。三是要降低老百姓的税负,提高个税的起征点,降低五险一金的费率。

  宗庆后认为,高房价同样在伤害中国经济的发展。房产价格过高,抑制了刚性的购房需求,影响社会稳定的同时,也会给零售业带来负面影响。如果能把地价降下来,改造棚户区,原地安置,解决刚性需求的住房问题,同时也可以解决钢铁、水泥、玻璃等过剩产业消化,拉动经济发展。他建议政府可以多建廉租房,采取先租后卖,把前期租金充抵房款,帮助低收入人群、年轻人安居乐业。

  当前,解决农民就业问题仍然迫在眉睫。宗庆后表示,要解决这些问题,应该放开农产品价格,让农民从务农中获得高收入。同时,将农业的各项补贴取消,将补贴改为以工代赈,兴修水利,改建高产田,既解决一部分农民工的就业问题也改变了农村的面貌。此外,应动员沿海地区一些传统产业、日用品产业转移到中西部去,让2亿多农民工回家乡务工。就地生产、就地销售,降低成本,企业也活下来了。

  “企业亦好,产业亦好,国家亦好,必须不断地创新,才能得到健康的发展。”宗庆后认为,对于产业与企业来讲,要不断地了解消费者的潜在需求,开发出比别人更好的、比现在更好的产品,才能保持企业的长期、持久的健康发展。同时他表示,创新更需要全方位的创新,才会有效果,不但要有产业创新、科技创新、管理创新、机制创新、制度创新,而且还要根据社会的发展、时代的潮流适时地创新,才会有进步,才会有发展。(沈美)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片