中国建筑总公司董事长官庆:“一带一路”带来巨大商机_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国建筑总公司董事长官庆:“一带一路”带来巨大商机

——企业家2016新年展望
2015年12月31日 13:23   来源:中国经济网   

中国建筑总公司董事长 官庆

  共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的宏大构想,是新一届中央领导集体统筹国内国际两个大局做出的战略决策,是我国与全球经济深度融合、在更高层次上嵌入世界产业链条的战略载体。特别是在中国经济进入“新常态”的情况下,“一带一路”为中国企业国际化发展开拓了更加广阔的舞台。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。在国际方面,仅亚洲国家到2020年,年度基础设施投资预计就将达8000亿美元。国内方面,2015年各省两会政府工作报告中关于“一带一路”拟建、在建基础设施投资项目总规模已经达到万亿元,涉及铁路、公路、机场、水利等多个领域,市场机遇巨大。“一带一路”也为基础设施建设行业优化发展方式、推动企业商业模式升级提供了难得的途径。促进企业实现从竞争激烈的施工领域向投资、规划、设计、建造、运营、服务等纵向一体化方向发展的战略规划。

  借“一带一路”的东风,国内企业纷纷走出外海,开展国际化经营。对中国建筑而言,“一带一路”是我们“走出去”数十年来一直期盼、但从未有过的巨大商机,为我们勾勒出更加清晰的海外蓝图,是公司海外业务拓展的“指挥棒”。在机遇面前,只有主动出击才能抢占先机。

  回顾过去的一年,国内建筑企业积极拓展“一带一路”基础设施建设业务发展空间。12月22日,中国建筑与巴基斯坦国家高速公路管理局正式签署巴基斯坦卡拉奇-拉合尔高速公路(苏库尔-木尔坦段)项目EPC总承包合同,这标志着中国建筑“一带一路”项目推进取得重大实质性成果。

  展望2016年,我们将根据自身资源禀赋及比较优势,结合“一带一路”战略,统筹基础设施业务和海外业务两大板块,积极推动基础设施业务“走出去”,抓住基础设施的关键通道和重点工程,聚焦道路、口岸、航空、能源等基础设施工程,增强中国建筑在海外基础设施领域的国际竞争力,实现转型升级。

  我们也必须看到,“一带一路”沿线部分区域政治风险高、法律环境差、汇率风险大,宗教和民族问题关系复杂,必须把风险控制放在最前面。“走出去”不是一蹴而就的短平快工程,而是必须有长远规划,并且在不断的学习和实践中练好内功,稳步提升国际化水平。

  本着“抱团出海、合作共赢”的原则,企业之间可以结成战略联盟,带动建材、机械等相关产业共同走出去,输出中国的产品、管理、技术和设计标准,比如建立国际化的集中采购平台等,在前端引领国际建筑业发展。同时,走出去的建筑行业企业也要结合不同国别的实际不断创新,赋予传统产业以崭新的理念,比如“互联网+”、低碳、绿色、环保、智能化家居等,把新能源、新技术嫁接到传统产业,通过趋势引领,推动业务的升级,拓展新的发展空间。

  山高愈前行,梦好起宏图。与“一带一路”务实同行,我国的基础设施建设行业必定有丰厚收获。“最具国际竞争力”是中国建筑矢志不渝的目标和追求,面对“一带一路”的战略机遇,中国建筑既要登高望远,更需脚踏实地。(中国经济网记者亢舒整理)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片