美国巨富中的"慈善达人":巴菲特10年捐179亿美元伯克希尔股票_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

美国巨富中的"慈善达人":巴菲特10年捐179亿美元伯克希尔股票

2015年12月07日 07:23   来源:每经网-每日经济新闻   

  实际上,在美国富豪圈中,扎克伯格夫妇的捐款善举并非“前无古人”,大家耳熟能详的比尔·盖茨、沃伦·巴菲特等,都是美国巨富中的“慈善达人”。但《每日经济新闻》记者注意到,与扎克伯格选择有限责任公司开展慈善事业不同,上述两位著名慈善家都选择成立一个基金会或直接向非盈利机构或慈善组织捐款。

  2010年,巴菲特更是与比尔·盖茨合力发起“捐赠誓言”活动,倡导亿万富翁生前或死后至少用自己一半的财富来做慈善,如今全球已有138名富豪响应,其中就包括扎克伯格。

  比尔·盖茨:设立基金会与信托 去年捐38.6亿美元

  屡次蝉联世界首富宝座的前微软首席执行官(CEO)比尔·盖茨,大概是全球最著名的慈善富豪了。2008年7月,比尔·盖茨在宣布从微软CEO职位退休的同时,做了一个惊人的决定:将大约580亿美元的几乎全部个人财产捐给自己和妻子名下的基金会——比尔和梅琳达·盖茨基金会(以下简称盖茨基金会)。

  据了解,在2000年,盖茨和夫人计划捐出所拥有的1000多亿美元财产,只留给他们的孩子每人1000万美元,并正式成立比尔和梅琳达·盖茨基金会。正如盖茨基金会中国区主任叶雷向外界表示的,不要说对整个穷人世界,即使向非洲国家津巴布韦的穷人进行直接捐助,基金会全部善款也不够。因此,管理和运作基金会,成为慈善行为得以延续的关键一步。

  据了解,盖茨基金会是一个长期存续的慈善基金会,没有终止受益人(所以财富不可能移交给下一代);主要宗旨是全球健康与教育事业;为维持该慈善基金会地位,每年用于慈善的款项至少是总资产的5%;基金不赋予捐赠者参与基金会决策的权利,基金会董事会是最高决策机构,包括比尔·盖茨在内都只是董事会的执行人员。

  《每日经济新闻》记者在盖茨基金会官网上看到,基金会主要分为“盖茨基金会信托”和“盖茨基金会”两部分。“盖茨基金会”负责慈善业务,包括策略制定、赠款执行和项目管理等。基金会2014年年报显示,截至2014年12月31日,盖茨基金会总资产逾443亿美元,每年只需要将总资产的5%用于捐赠,就可以使整个基金会获得减免税收的好处。而2014年,盖茨基金会总共捐出38.6亿美元的款项用于6大部分,远远超过5%这个数字。分别是全球发展项目(19.23亿美元)、全球健康项目(11.14亿美元)、美国项目(5.13亿美元),全球策略和游说(2亿美元),非项目性开支包括宣传(4100万美元)和其他慈善项目(6900万美元)。

  另一方面,“盖茨基金会信托”负责资产的增值保值,每年划拨善款给“盖茨基金会”用于项目支出。目前除了股票之外,它还大量投资于短期投资项目,包括美国政府债券、高等级商业票据及短期贴现债券,还有国内国际共同基金、高收益企业证券及国际企业和政府证券等。记者在基金会2014年年报中看到,截至2014年底,盖茨基金会以443亿美元的总资产获得了15亿美元的投资收益。

  巴菲特:最近十年捐出179亿美元股票

  在“股神”巴菲特看来,直接向运作优良的盖茨基金会捐款是简单又高效的慈善方式。2006年6月,巴菲特签下捐款意向书,承诺在有生之年或西去之际,将把至少99%(根据当时的承诺约为400亿美元)的个人财富捐给慈善事业。完成的方式则是通过捐赠其所拥有的伯克希尔·哈撒韦公司B类股票(可享受分红,只有有限甚至没有投票权)。

  《每日经济新闻》记者注意到,巴菲特的捐赠对象有5家,除了最主要的盖茨基金会外,还有以巴菲特前妻命名的苏珊·汤普森·巴菲特基金会,巴菲特三个孩子旗下分别拥有的霍华德·巴菲特基金会、苏珊·巴菲特基金会和由彼得·巴菲特创立的NoVo基金会。

  巴菲特通常会在每年7月份进行大型慈善捐赠,而得到捐赠的这些慈善机构通常会选择将股票出售,用得到的资金来支撑他们的慈善活动。

  记者查询盖茨基金会官网了解到,巴菲特在2006年,也就是承诺捐赠的第一年,向盖茨基金会捐赠了价值16亿美元的伯克希尔B类股票,此后两年的捐款数较为稳定,在16亿~18亿美元。值得注意的是,受金融危机影响,伯克希尔B类股票在2009年7月初的每股股价仅为57美元左右,因此当年巴菲特向盖茨基金会捐赠的款项也仅为12亿美元,是这十年来最少的。此外,从2013年起,巴菲特每年向盖茨基金会捐赠的股票总价值均超过了20亿美元,今年更是达到21.5亿美元,是历年捐赠数目最大的一笔。

  今年7月,巴菲特第10次履行捐赠承诺,向5家基金会捐出了2064万股伯克希尔·哈撒韦公司的B类股票,按照伯克希尔B类股票当时137.39美元的股价计算,巴菲特今年总捐款额高达28.4亿美元,刷新其个人捐款纪录,其去年和前年捐赠的股票总价值约为28亿美元和26亿美元。据记者统计,从2006年至今,巴菲特向这5个基金会捐出了超2亿股伯克希尔的股份,总市值约为179.4亿美元。

  巴菲特目前持有的伯克希尔·哈撒韦公司股票,大部分为A类股,这保证其占有伯克希尔公司董事会三分之一的投票权。

  不仅自己践行裸捐,2010年,巴菲特还和比尔·盖茨合力发起了“捐赠誓言”活动,号召亿万富翁生前或者死后至少用自己的一半财富来做慈善。如今,来自全球15个国家的共138名富翁加入了这项活动,其中就包括扎克伯格。

    >>>>扎克伯格捐出450亿美元背后

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片