一呼医生CEO马海平:医疗创业要尊重医疗规律_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

一呼医生CEO马海平:医疗创业要尊重医疗规律

2015年12月07日 07:19   来源:中国经济网—《经济日报》   

  马海平是国内最早的互联网营销运营从业者,他是百度战略合作体系的元老,并曾担任万达电商COO等职务。2014年7月,马海平辞职创办移动在线随诊平台“一呼医生”。经过一年多的发展,一呼医生已经成为中国最大的在线诊后康复平台。

  作为“根正苗红”的互联网人,马海平为何会选择医疗领域作为创业切入点?他告诉《经济日报》记者,三个原因促成他与移动医疗结缘:“一是我比较熟悉医疗行业。我在百度做品牌市场总监,时至今日百度来自医疗行业的收入都是非常可观的,而我是百度里最懂医疗的几个人之一。二是瞄准了市场机会。医疗行业行政色彩浓厚,很多市场需求没能得到满足,但需求的浪潮已经涌起。三是到目前为止,互联网医疗领域内并没有任何一家企业明确建立了历经实践考验的商业地位和业务模式。”马海平认为,对于一家初创公司而言,一呼医生进入市场时机良好,起跑点也不输给别人,并且对市场的洞察上自己可能比一些创立七八年的公司更有优势,可谓占尽“天时地利人和”。

  马海平说,互联网技术本身并不能替代医生和医疗行为,但是互联网可以发挥媒体属性,在医疗服务和医疗消费之间建立更便捷的联系,这在相当长一段时间内都是互联网医疗创业的可行之道。

  正像马海平判断的一样,移动医疗近年来全面爆发,仅专家医生在线问诊就有春雨医生、好大夫在线、寻医问药、快速问医生等多个软件,预约挂号平台更是数不胜数。马海平介绍,一呼医生创业前,互联网医疗创业有两个方向:“轻问诊”和在线挂号。但是,轻问诊不能定性定量分析、商业价值也有限。“网上突然冒出一个人问肚子疼怎么回事,作为一个专业严肃的医生是不能回答的,因为在没有检查指标、没有确诊的情况下不能对一个疾病定性。”马海平说。至于预约挂号,只是解决了效率匹配,但医疗市场是资源稀缺而不是效率稀缺,资源的问题靠互联网技术是无法解决的。

  通过对市场进行分析,马海平发现,患者诊后的“随诊”其实大有可为。“患者在医生那里完成确诊,从医院离开才是康复的开始,而康复过程恰恰是最需要医生的。”马海平想到,通过建立一个随诊工具并提供给医生,医生为患者诊断后邀请患者扫码加入进来,有问题随时可以咨询,这就使得患者在康复过程中随时可以得到医生指导,并且有面对面确诊做前提,诊后咨询也更加权威准确,这就解决了患者的“诊后之痛”。

  今年5月12日,一呼医生获得了由华创资本领投的千万级美元的A轮融资。“一呼医生推出后市场反应非常好,我们用了一年时间,做到了在线诊后领域的第一名。现在一呼医生的平台上有10多万医生。取得这样的成绩,我想是因为我们针对的是真实存在的需求,做到真正尊重了医疗规律。”马海平说。(经济日报记者 周明阳)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片