杨元庆2015强攻手机:出货量定1亿目标 并要实现盈利_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨元庆2015强攻手机:出货量定1亿目标 并要实现盈利

2015年04月30日 09:33   来源:华夏时报   张晓斌

  出货量定1亿目标,并要实现盈利

  2015杨元庆强攻手机

  “如果能让更多用户关注联想,牺牲一点色相,我也认了。”4月27日下午,杨元庆在联想北京誓师大会上如是自嘲。

  从2014年下半年开始,杨元庆开始在联想内部自上而下倡导社会化营销在内的一系列变革,并强调了向用户转型的方向,这也是联想继收购IBM和MOTO业务、登顶PC之后,新一轮变革侧影之一。

  除了PC等多条业务线数字增长目标外,在产品、商业、组织架构等诸多方面,杨元庆提出了一系列大胆设想,相比联想传统擅长的渠道供应链管理,精打细算出利润,新一轮变革既是30岁联想在互联网时代新故事,也是杨元庆的“长线任务”。

  移动业务冲击盈利

  在美国和欧洲两地路演之后,联想誓师大会终点站落地国内。在现场五千名员工的呐喊下,杨元庆以略带沙哑的声音,强调了联想新财年继续加强“保卫+进攻”的双拳战略。

  过去两年里,以PC业务的规模和利润输送作为根基,联想在多个新兴市场和业务,开始新一轮大规模扩展,并在2014年一口气吞掉MOTO手机和IBM X86服务器业务。

  “联想业务越来越多元化,盘子也越来越大,所以我们需要继续关注。”杨元庆将联想过去的成功,归因于在PC业务的专注。尽管新业务版图不断扩大,但杨元庆依然多次强调,“PC业务是联想生命线。”

  杨元庆将之比喻为弹药库和粮仓,虽然已经8个季度维持第一,但他依然强调PC业务“不容有失”,不能躺在功劳簿上保持现状,这块业务虽然属于保卫板块,但杨元庆表示不能太过保守,在中国市场份额要继续扩大。对于海外市场,杨元庆则表示在联想相对薄弱的北美、拉美等地,不断要拿下规模,还要规模盈利。

  相比PC保卫深耕的策略,杨元庆则明确了移动业务加强进攻的信号,这也是联想调整之后,杨元庆亲力主抓的板块,为了进一步刺激移动业务,联想收购了MOTO手机业务,除了原有MBG外,杨元庆还调派中国区干将陈旭东操盘神奇工厂,形成三线布局的路径。

  具体而言,目前联想移动业务实行联想和MOTO双品牌独立运作模式,其中以MOTO继续主攻北美、拉美和印度市场,并拓展中国和欧洲市场,联想品牌则拓展中国和新兴市场等地。

  作为大本营,杨元庆坦言中国市场竞争激烈,手机业务“正面临严峻的挑战,说处于悬崖边上都不为过”。

  2014年,联想打入了全球智能手机三强,但更多的增长实际上来自海外和MOTO业务,MOTO增长了90%,联想海外也增长了137%,但中国区则下滑了10%。更为严峻的是,过去两年里,相比PC业务的稳健表现,包括手机和平板在内的MBG业务一直是联想亏损板块,尤其是收购MOTO业务,一定程度上让联想背上了包袱。

  不过杨元庆还是重申了此前对于移动业务的信心,并表示今年MBG目标是“实现盈利”。按照这一目标,联想智能手机业务出货量将达到1亿,平板电脑出货2000万台,整体MBG智能设备出货量达到1.2亿台。

  新故事在哪儿

  如果说在PC多个业务线上继续保持高速增长是典型联想式做派,那杨元庆关于联想转型的提法则颇值得玩味。

  杨元庆的思路是全力转向用户市场,不能只是简单生产和销售设备,面对互联网公司的进攻,将用户拱手相让。“如果还只是硬件的话,那就只能OUT了。”杨元庆提出了要实现硬件、软件和服务“三位一体”。

  长达半个多小时的演讲中,杨元庆涉及到新财年目标部分着墨其实不多,反而使用了更多的时间,来描述联想在互联网时代如何全面转型,从产品、商业模式、组织架构甚至于文化等多个层面,如何再造的问题。

  在联想最为乐道的PC业务T(交易型客户)+R(关系型客户)模式上,杨元庆也提出了要进一步变革。将每个用户都转变为关系型客户,“与用户坚持持久、密切的联系。”杨元庆以微博、微信等多个社交平台为例,呼吁公司上下推动社交化营销,“每个人都要做粉丝和代言人”,甚至提出经理级以上员工要开通社交账号,纳入KPI考核。

  “我们的策略,已经有点传统了。”杨元庆表示,去年四大业务和组织架构调整只是开始,联想还需要“小分队”、“特种兵”组织架构的设想。在他看来,联想此前的组织架构,都是按照传统的功能模块来进行划分,对于细分市场用户的了解和关注都远远不够,整个反馈链条太长。

  按照杨元庆的设想,联想现有业务部门角色定义为“提供资源和专业技术支持”。

  2014年成立的云业务被赋予了“主力军”角色,杨元庆希望通过云业务与硬件、软件整合,实现联想用户从设备用户向注册用户转变,联想不但要有用户,甚至需要社区等一系列用户生态,“2015财年联想云业务活跃要达到1亿。”

  “以前的时候,归根结底联想是一个B2B的公司。”联想云业务总裁贺志强表示,即便是最终产品销售给消费者,也是通过渠道、企业分发的方式,“联想与用户并没有太多联系,大多数情况下,用户遇到问题才会找到联想。”

  贺志强认为,在互联网时代,用户和相关数据已成为核心竞争力,是联想必须争取的资源,扩大用户规模,对云业务而言是第一位的任务,要远远超过营收的增长。“实现安全和系统方面优化、跨终端平台的用户ID和数据打通,第二阶段则要实现基于联想平台的内容和服务分发。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片