手机看中经经济日报微信中经网微信

用创新促进大健康产业发展——访浙江卫健科技公司CEO林伟华

2017年11月13日 13:00   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月13日讯(记者 冯举高 通讯员 李慧) 《“健康中国2030”规划纲要》将健康产业定为国民经济支柱性产业;《关于促进健康服务业发展的若干意见》中,提出到2020年,大健康服务总规模要达到8万亿元,占GDP比重为8%左右。作为中国经济的新亮点,健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。

  随着政策层面扶持力度加强,大健康产业将迎来史无前例的发展契机,未来前景一片广阔。

  产业发展的机遇和挑战何在?应如何用创新引领大健康产业走进质量型增长时期?未来产业发展路在何方?对此记者专访了浙江卫健科技公司CEO林伟华。

  新兴产业,有机遇也有挑战

  党的十九大报告中,明确提出实施“健康中国战略”。这意味着“大健康”从理论付诸实践,这也意味着“健康中国”从2016年的全国卫生与健康大会上的“优先发展战略地位”,已经成为党中央和各级政府为人民提供全方位全周期健康服务的理念,这更意味着“健康中国”上升为国家战略,成为党和国家实现全面建成小康社会目标的重大方针。

  什么是大健康产业?

  林伟华说,所谓健康产业,目前多指“大健康”的概念,与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列产业的统称,浙江省明确提出重点发展多元办医、商业保险、健康养老、中医药、健康管理、健康信息、健康旅游和文化服务以及相关支撑产业等8大领域。

  而这一新兴产业的发展,既面临机遇,更有着诸多问题和挑战。

  在林伟华看来,大健康产业发展面临,体系不完善,产业链短,规模很小,企业的研发力量非常薄弱,缺乏有竞争力产品、技术;产业资源分布不均,城乡分布不均衡;健康人力资源缺乏。这些问题成为制约产业发展的关键所在。

  “因此,发展大健康产业不仅要处理好做强做大和做精做细的关系,还要注重跨界与多学科合作,做好产业布局的同时积极与国际接轨。”林伟华说。

  美国留学归国创业的林伟华一直从事大数据研究,他认为,国内大健康产业正处于快速发展的时期,“互联网+”和“健康中国”一首一尾跻身国家战略,健康领域迎来大发展契机。作为中国经济的新亮点,健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。

  在浙江,健康产业已经确定为七大万亿级产业之一。

  浙江省卫生计生委副主任张平表示,这8大机会不仅是未来浙江健康产业发展的重要“风口”,也将是浙江建设国际化健康产业的重要支柱领域。

  “大健康产业分门别类较多,但是我们认为基础还是在健康管理,如何将健康管理做精做细,做大做强,需要沉下心,用创新的思维去破题。”林伟华认为。

  从供给与需求之间的关系来看,需求发生变化,供给也应随之调整。当前,随着我国社会主要矛盾的变化,人民群众对高质量健康生活的需求日益增加并呈现多样化,这给健康产业提出了个性化服务的新要求。

  “二十一世纪,作为继汽车、房地产、IT和互联网之后的五波财富浪潮,健康产业已成为全球热点和发展新蓝海,在全球创造不可估量的财富和机遇。放眼中国,大健康产业正受到政策、资本、市场、技术等多层次的推进,一个黄金时代正在开启。”林伟华指出。

  用数字式健康管理实现创新发展

  未来15年,是推进健康中国建设的重要战略机遇期,科技创新将为提高健康水平提供有力支撑。

  《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,发展基于互联网的健康服务,鼓励发展健康体检、咨询等健康服务,促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业,探索推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等发展,这意味着“创新”将是引领健康产业发展的灵魂。

  在实践中,用创新突破健康产业发展的难题,成为业界企业和专家的共识。而针对创新,林伟华提出了数字式健康管理的理念,并把它付诸于实践。

  作为曾经的美国海归数学、计算机、金融三学科的交叉学科博士,林伟华看来,互联网与大健康的结合,都要遵循各自的科学性和逻辑性。他认为,国内大健康产业正处于快速发展的时期,“互联网+”和“健康中国”一首一尾跻身国家战略,健康领域迎来大发展契机。作为中国经济的新亮点,健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。

  “在以前,医疗资源和医疗设备的发展体现了一个国家的健康水平。而今,以为代表的数字健康管理技术,通过为国民提供病前健康管理,能有效提高国民健康水平,开启健康中国的大门。”林伟华说。

  林伟华介绍,为促进产业创新,卫健公司开创了科学数字减脂、实时监测健康实况的大健康健全产业链,通过一系列健康、科学、有效的减脂技术智能精准的推动方案及精准健康服务,整合大量专业的健康监测服务和实行实时管理。让慢性病的头号杀手----肥胖者重新树立起科学减脂减重、恢复健康的信心。有数据统计迄今为止卫健科技总共帮助超过十万多人有效减脂超过一千吨,在推动健康中国建设方面做出了自己努力和贡献。

  不久前,在2017阿斯塔纳世博会上,卫健公司对健康管理提出了自己的“药方”。就医疗健康主体提出了要利用数字化健康管理的方式突破肥胖等慢性病难题,并在上海合作组织馆陈列脂老虎,把数字健康管理的技术系统传播给丝路沿线周边各国。

  除了理念创新,数字化健康产业的模式创新也成为发展中另一个关键所在。

  林伟华表示,互联网、大数据、人工智能等技术的急速发展,为中国健康产业,尤其是以预防为核心的健康管理领域的创新发展提供了更为广阔的空间,“卫健科技通过将数字技术、智能技术与健康产业相结合,有效突破了人们在管理自身健康时面临的‘获取健康数据难’、‘评估健康风险难’、‘获取防病指导难’等难题,让人们能够通过移动智能设备随时随地进行自我健康管理,轻松预防各种慢性疾病。”

  创新模式需要市场和口碑来验证

  国家卫生计生委疾控局发布《中国居民膳食指南(2016)》中指出,减肥不但是减重量,更重要的是减脂肪。

  每年的5月11日,是世界卫生组织确定的世界防治肥胖日,肥胖是该组织确定的十大慢性疾病之一。

  如今,在科技创新的引领下,控制肥胖等慢性病有了新的切口和途径。

  在理想化的智能家居场景中,通过直接分析人体数据以及指令执行等方式可以全局掌控人体内部数据到方方面面,足不出户就可享受体脂检测,这特别对于一些不便经常去医院检测的人来讲,简直就是打开了人体智能健康管理的大门。

  日前,“首届智慧健康管理”国际高峰论坛在杭州洲际酒店举行,这款具有上述功能的智能体脂称受到参观者高度关注。

  现场解说员介绍,这款产品名为“变啦”。与市面上一般智能设备相比,其核心技术脂老虎健康减脂技术包含 9 大核心技术,其9大科技相互依托形成一个闭环,服务于用户的大健康管理。通过这款APP和清华同方等联合研发的体质称便能看到个体身体多个参数,不仅只停留在体重上,还有体脂率、蛋白质、骨骼肌等。

  林伟华介绍,研究慢病特点以及国内外的成熟的管理方式,我们发现,慢病管理需要数据高频跟踪、辅导方案个性化、营养干预精准化、动态检测反馈的闭环管理模型。从用户的需求端入手,由此我们的研发团队提出了,利用移动互联网+大数据+大健康的数字化健康管理模式,通过多年的探索,我们形成了变啦APP、脂老虎健康减脂技术等系列健康管理服务体系。建立模型后,慢病的数字化健康管理从受众面最广的肥胖领域开始介入。

  健康中国2030规划纲要在顶层设计中,鼓励建立健康大数据平台,要求加强慢病管理防控,基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。

  林伟华认为互联网与大健康的结合,都要遵循各自的科学性和逻辑性。

  “之前的探索表明,要从用户的需求端入手,以慢性病预防作为切入点,利用移动互联网+大数据+大健康的数字化健康管理模式,建构慢病管理的数据高频跟踪、辅导方案个性化、营养干预精准化、动态检测反馈的闭环管理模型,为用户提供个性化管理健康的产品和服务。这也是未来产业发展的重要方向和企业发展的根基所在。”林伟华说。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片