手机看中经经济日报微信中经网微信

国内钢价涨幅继续收窄

2017年12月21日 07:26   来源:中国经济网-《经济日报》   

  据新华社电 (记者李荣) 近期,国内现货钢价的上涨动力正在减弱,价格涨幅继续收窄,商家出货意愿增强。进口铁矿石的港口库存水平持续攀升,矿价在涨跌间震荡。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,12月份最近一周,国内现货钢价综合指数报收于166.45点,一周上涨0.11%。现货钢价先扬后抑,虽然一周的总体价格延续上涨态势,但涨幅较之前明显收窄,价格上涨的动力逐步减弱。

  据分析,在建筑钢市场上,价格先扬后抑。全国主要市场主流规格螺纹钢均价为每吨4822元,一周上涨13元。市场人士表示,在价格一度冲上高位之后,市场成交连日低迷。钢材期货市场率先大幅下挫,螺纹钢主力合约价位一路下滑,钢坯价格也以回落为主。受此影响,现货钢价由涨转跌,市场心态偏弱。最受市场关注的库存数据出现拐点,全国建筑钢的市场库存量周环比微增0.2%,结束了持续9周的下降态势。

  相关机构分析认为,前一段时期钢价的大幅上涨,使得市场普遍产生恐高心理。目前,终端需求出现季节性回落,市场的库存压力开始向钢厂端传导,价格高位难以支撑。短期内国内钢价依然弱势难改。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片