手机看中经经济日报微信中经网微信

国内钢价大幅上涨

2017年12月08日 07:30   来源:中国经济网-《经济日报》   

  据新华社电 (记者李荣) 据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,截至12月6日,国内现货钢价综合指数报收于167.89点,一周环比上涨4.87%。在黑色系期货市场的强势大涨带动下,钢材现货价格涨幅较大,钢坯价格也涨至阶段性高位。

  究其原因,主要是受供给收缩、库存大降、市场资源紧俏等因素的推动。周初价格大涨后,市场成交也有所释放,但连续大涨后,终端观望情绪加剧。目前,钢材期市继续上冲的能力有所减弱,叠加年底资金面偏紧的压力,钢市风险正在积累。

  目前,建筑钢价格大涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨180元至550元,建筑钢材库存逼近历史的低位。在板材市场上,涨幅也有所扩大。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、京津冀等地吨价一周上涨70元至190元。中厚板价格大幅上涨,上海、济南、武汉等地吨价一周上涨30元至210元。

  相关机构分析认为,国内钢价短期内大幅上涨,可能导致终端用户普遍转入观望状态,成交量将会有所萎缩。在手中资源利润已经非常高的情况下,部分商家将会逐步考虑获利套现,钢价将在高位有所松动。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片