手机看中经经济日报微信中经网微信

加强产品设计 参与项目合作 铝制家具要找准市场切入点

2017年11月14日 07:43   来源:中国经济网-《经济日报》   吉蕾蕾

  “如今,铝应用领域的覆盖面越来越广,几乎遍布人们的衣食住行。”在日前举办的“扩大铝制家具应用高层论坛”上,中国有色金属工业协会会长陈全训说,推广铝的应用不仅有着扎实的工业基础和广阔的消费前景,而且是化解电解铝产能过剩的有力抓手。

  统计显示,在我国现有的124个产业中,与铝相关的产业有113个。铝的轻质与优良循环使用性能给许多行业带来了巨大的社会环境效益。目前,很多行业都逐步向“绿色化”方向转型,家居行业也不例外。

  “绿色发展已经成为家居企业实现可持续发展的必然选择。”中国家具协会秘书长张冰冰表示,随着近两年木材成本显著提高和人们对室内环保越来越重视,用铝合金替代木材制造家具将是家居行业转型发展的一个方向。

  “在家庭装修中,环保与实用是近六成消费者首要关心的问题。”中国林产工业协会副会长钱小瑜公布的数据显示,在选购家装产品时,近一半消费者首先考虑的是材质及环保性。与板式家具、实木家具相比,铝合金家具具有用材环保、防水防蛀、阻燃防潮、零甲醛等优势,十分适合制作家庭厨卫、医用器具,特别适合在潮湿的南方地区使用。同时,铝合金家具在工艺上也有很大提升。山东全铝家居有限公司营销经理韩义告诉记者,铝制家具不仅可做颜色丰富的表面处理,还可以满足智能化、个性化的搭配需求。

  近年来,一些嗅觉敏锐的家居企业、铝型材企业纷纷组建研发中心,积极转型。数据显示,全国目前已有200多家铝型材加工企业主动进入铝制家具生产服务领域。

  以广东佛山为例,从事铝门窗、铝型材家装及五金件的商家超过2000家,这几年纷纷转型发展铝制家具。不过,真正能生产铝制家具的企业只有几十家,而且多数规模很小,企业总体实力一般,导致市场上铝制家具产品样式非常单一;同时,生产效率偏低,难以批量化生产。

  经过多年发展,板式家具已形成根据消费者需求标准化、批量化生产工艺,可大规模加工生产;但铝制家具受加工工艺所限,目前难以规模化生产。此外,作为新兴的家居品类,铝制家具生产企业多是由经营门窗型材的经销商转型而来,专业化程度较低,缺乏领军企业和突出的品牌。

  专家建议,一方面铝制家具生产企业要加强产品设计创意,风格上要积极寻求多样化、个性化;另一方面可通过与房地产开发商的精装项目合作等方式,在传统板式家具与实木家具之间找准合适的市场切入点。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片