手机看中经经济日报微信中经网微信

五矿打造国际矿石交易中心

2017年11月09日 07:33   来源:中国经济网-《经济日报》   

  经济日报讯 记者李景报道:近日,中国五矿集团公司与曹妃甸港集团股份有限公司、河钢集团、首钢集团、中国远洋海运集团在北京签约,决定在曹妃甸港共同建设亿吨级国际矿石交易中心。中国五矿总经理、党组副书记国文清表示,该项目将逐步改变我国钢铁企业进口矿石的渠道和贸易方式,推动钢铁企业绿色建设,深刻影响国际矿石市场竞争格局。

  目前,中国铁矿石消费量占全球的一半,2016年进口依存度达87%。中国五矿将充分发挥全球贸易体系优势和中冶集团冶金建设国家队优势,通过建设高端、环保、功能齐全、设备配套的国际一流矿石交易中心,努力改变我国进口矿石的渠道和贸易方式,更好服务全球市场。

  据介绍,该交易中心设计年混配量达4100万吨,年经营规模超1亿吨。交易中心将针对矿石进港、混配、出港等环节建立大数据,开展精准运营管理,为钢企提供一对一的定制服务和售后技术服务保障。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片