钢铁业享改革红利 山东钢铁上半年净利大增20倍_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

钢铁业享改革红利 山东钢铁上半年净利大增20倍

2017年07月28日 07:25   来源:证券日报   

  ■本报记者 谢 岚

  受益供给侧结构性改革,A股上市钢企们陆续交出颇为亮眼的中报业绩成绩单。昨日晚间,山东钢铁披露的半年报称,今年上半年公司实现营业收入315.6亿元,同比增长41.32%;实现归属于上市公司股东的净利润为5.96亿元,同比大增2023.13%。

  对于业绩的大幅攀升,山东钢铁表示,今年以来,国家推进供给侧结构性改革取得一定效果。钢铁去产能工作特别是6月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。公司抓住市场回暖机遇,创新体制机制,全力拓展市场,系统降本增效,取得了较好的经营效果。

  不仅山东钢铁,A股首家披露半年报的上市钢企凌钢股份同样业绩增长喜人。财报数据显示,今年上半年,凌钢股份实现归属于母公司的净利润为4.05亿元,相比上年同期扭亏为盈,同比增长率为608.08%。

  另据本报记者统计,除了已发布中报的上市钢企,目前还有24家钢企披露了中报业绩预告,其中22家明确盈利,至少7家净利润预增超过100%。目前业绩预增幅度最大的为首钢股份,该公司预计上半年净利润为9亿元至9.5亿元,增长幅度为5371.12%至5675.08%。至于中报业绩增长的原因,这些公司也给出了与山东钢铁类似的表述。

  对此,兰格钢铁研究中心主任王国清表示,总的来说,2017年钢铁行业整体呈现价格震荡上行、成本相对弱势、钢铁行业利润大幅改观的局面。2017年钢材价格均值保持在3700元/吨左右(2016年均值为2875元/吨),同比涨幅30%左右。下半年在去产能收尾、各项督查推动下,供需关系有望进一步改善,预计下半年国内钢铁市场呈现高位震荡态势。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片