供需格局“紧平衡” 钢价易涨难跌_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

供需格局“紧平衡” 钢价易涨难跌

2017年07月28日 07:15   来源:经济参考报   

  螺纹钢期货主力合约1710在7月初成功突破前期震荡区间上沿,并且有效站稳3500点后,暂时进行高位震荡整理。从基本面情况来看,钢铁行业供需紧平衡,后期价格走势易涨难跌。

  从产量供应来看,2017年以来,钢铁行业一直保持高盈利水平。据测算,截至7月25日,钢铁企业平均利润水平可以达到800元/吨。从盘面价格来看,主力合约盘面利润水平在700元/吨左右。行业盈利水平相当可观,造成钢铁企业生产积极性高涨,粗钢产量连续3个月保持高位。在4月份日产242.6万吨创新高以后,6月份日产244.1万吨再创历史新高,短期供应略显偏多。但是由于钢铁行业已经连续半年处于高盈利水平,生产企业开工率基本已经达到满负荷生产,所以后期粗钢产量增加空间或相对有限。

  库存方面,受高温和降雨等因素影响,6月至8月不利于房地产和基建施工,属于螺纹钢消费淡季。截至7月21日当周,钢材社会库存934.9万吨,比上周增加12.15万吨,这是钢材社会库存在连续下降21周后,首次出现增加,其中螺纹钢库存突破400万吨,比上周增加近3万吨,消费淡季因素有所显现。未来几周,钢材社会库存可能还会出现增加。不过从库存总量来看,经过连续的去库存,目前钢材社会库存处于低位,库存对于钢材价格暂时没有明显压力。

  下游需求方面,从2016年开始的房地产调控延续至2017年,调控政策由之前的“限购”、“限贷”转变成“限购”、“限贷”、“限商”、“限售”、“限价”,调控范围由原来的一线城市及部分二线城市转化为一二线城市、环北京、环渤海、长三角经济圈等等。不管是调控力度还是调控范围,本次楼市调控都属于历次调控之最。调控政策密集出台后,受到最直接影响的是楼市销售。从统计局数据来看,销售面积同比增速连续数月下降,不过依然呈现同比正增长。今年5月份开始房地产开发投资同比增速连续两个月小幅回落,但是6月新开工面积、施工面积同比增速依然呈现增长。在惯性作用下,尽管楼市受到调控,但是对于钢材需求短时不会出现断崖式下降,需求相对乐观。此次楼市调控和以往政策根本不同的地方在于,此次调控是增加市场供给,所以住宅类土地供应面积和成交面积都高于近年同期水平,新入市的土地未来必将转化为对钢材的需求。此外,还可以关注上海终端线螺采购量这个指标,作为终端需求最直接的反映。今年1月至7月上海终端累计采购线螺90多万吨,而去年同期仅有55万吨,说明今年下游需求表现良好。

  短期在需求淡季影响下,库存可能会出现连续增加现象,对市场信心造成冲击。但是从中期来看,供需格局依然保持紧平衡。此外,后期市场在对于消费旺季的预期、钢铁行业排污许可证申请以及唐山市轧钢企业煤气发生炉专项整治等多项环保措施的影响,钢材价格震荡偏强概率大,建议投资者以逢低买入思路对待,高位追多须谨慎。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片