稀土行业整顿和企业整合效应初显 价格有望回升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

稀土行业整顿和企业整合效应初显 价格有望回升

2017年07月14日 07:17   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近一周,资本市场上稀土板块快速拉升,五矿稀土、盛和资源、广晟有色等强势上涨。截至7月13日收盘,盛和资源、五矿稀土当日收涨,北方稀土、科力远在盘中的价格一度接近涨停。专家表示,2011年以来,稀土价格已从高点深度回调80%左右,当前在行业整顿和企业整合多重因素作用下,未来价格有望逐步回升。

  业内人士表示,近年来我国持续打击不规范的稀土企业。此次稀土行情回暖和今年以来行业整顿更趋常态化有关。

  稀土是不可再生的重要战略资源,是制造新能源汽车、导弹防御系统、风力涡轮机、智能手机等科技产品的重要原材料。虽然我国稀土储量只占世界稀土资源储量的23%,但稀土产品却超过了世界稀土市场的近90%。数据显示,2016年我国稀土产量为10.5万吨,占全球总产量的88%左右。但这种不平衡的贸易现状是建立在我国稀土资源过度开发、生态环境被严重破坏的基础上的。

  今年6月份,工信部稀土办公室成立整顿稀土行业秩序专家组,拟常态化打击稀土违法违规生产行为,同时广西、江西、山西等地也纷纷推进打击稀土违法违规专项行动。

  据了解,我国轻稀土矿主要分布在内蒙古包头等北方地区和四川凉山,但目前包头稀土矿主要矿区资源仅剩三分之一;离子型中重稀土矿主要分布在江西赣州、福建龙岩等南方地区,但目前南方离子型稀土矿储采比已由20年前的50降至目前的15,且由于矿区分散,矿点众多,非法开采使资源遭到严重破坏,资源开采回收率不到50%。

  而且,此前的整顿主要为六大集团以外非法企业,实际上六大集团旗下也有部分冶炼回收企业违规使用稀土原料。有关消息显示,此次整顿把六大集团也纳入其中,将对集团旗下冶炼回收企业严格管控。

  早在2011年,国务院就曾下发《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,其中即有基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上的说法。在此基础上,我国成立了六大稀土集团。

  有关专家表示,目前整合后的六大稀土集团规模效应已经逐步显现。六大集团市场份额不断提升,在市场定价上具有一定的话语权,这对行情走暖也具有积极影响。

  此外,对未来行情看好的一个重要因素是下游需求正逐步复苏。经过多年的价格下行,目前下游企业库存较低,有较为强烈的补充库存需求,且如果价格继续上涨、上游惜售,下游补库存的需求可能更加旺盛。

  另有分析人士表示,稀土行业受地方政策影响较大,如地方政府能对稀土违法违规行为保持低容忍态势,将有助于未来行业健康发展和价格发现。(经济日报记者 黄晓芳)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片