需求改善叠加政策推动 钢价震荡向上_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

需求改善叠加政策推动 钢价震荡向上

2017年03月17日 07:46   来源:《经济参考报》   格林大华期货 韩静

  螺纹钢自春节后走出一波上涨行情,3月初钢价出现回调整理,但本周螺纹钢再度发力,大幅反弹,周三盘中价格创下2014年以来新高。从钢铁行业自身基本面来看,尽管产量同比增加,但需求偏向乐观,同时政策上明显利好钢价。

  今年钢铁行业利润可观,根据测算目前部分企业盈利可以达到700元/吨甚至更高。与2016年年初相比,企业生产积极性较高。国家统计局最新数据显示,2017年1月至2月粗钢日产218.25万吨,同比增长8%,粗钢产量大幅增长也反映了企业维持较高的开工水平。虽然产量增长,但是从3月份开始,随着下游需求逐渐启动,钢材社会库存已经连续3周下降,中钢协统计重点企业库存也连续三旬减少,所以前期市场补库造成的巨大库存压力正随着需求的放大逐渐缓解。

  从需求方面来看,虽然从2016年四季度开始,房地产执行调控措施,并且近期有继续收紧的趋势,2月末开始又出现新一轮限购潮,限购范围从之前的一、二线城市,扩展到北京、上海周边的三、四线城市,但是从统计数据来看,2017年1月至2月房地产开发投资同比增长8.9%,增速比去年同期提高了2个百分点。施工面积、新开工面积同比增长,增速和去年同期相比稳中有增,显示下游房地产行业需求依然较为乐观;土地购置面积同比增长6.2%,是2014年11月以来首次正增长,土地的增加预示着后期对钢材有实质性的需求。新一轮限购对房地产行业的影响可能还要关注二季度数据。

  从政策方面来看,2017年钢铁、煤炭行业供给侧改革将继续深化,今年政府工作报告确定2017年将淘汰5000万吨钢铁产能,在经历了2016年淘汰产能中有部分属于僵尸产能后,2017年淘汰的产能将是钢铁行业的实际生产产能,如果执行到位将对钢铁产量减少有明显影响。煤炭方面,国家能源局要求煤矿不得超能力生产,山西省将恢复276个工作日限产措施,将利多焦煤、焦炭价格,在成本推动影响下,进一步拉动钢材价格。此外,各省市正如火如荼地进行清理地条钢整治活动,国内地条钢品种主要是螺纹钢和带钢。在清理过程中,短时期会影响螺纹钢产量,刺激螺纹钢价格上涨,但从中长期来看,短流程生产企业所腾退的市场将会被长流程企业所取代,螺纹钢产量中长期并不会出现断崖式下降。

  随着消费旺季的到来,市场需求正在逐步恢复,此外钢铁及煤炭行业供给侧改革也明显利多钢材价格。钢价短期仍保持震荡偏强思路,后期风险点在于,虽然1月至2月房地产行业需求超预期,但随着调控程度继续收紧,下游需求可能会受到拖累,建议密切关注二季度房地产行业数据。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片