黄金饰品靠山寨没出路_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金饰品靠山寨没出路

2017年03月14日 07:16   来源:中国经济网-《经济日报》   

  伴随春季婚庆市场升温,国内黄金珠宝行业又将迎来旺季。但市场火爆的同时,另一番现象却引来热议。部分消费者认为国内“山寨”国际品牌的黄金首饰“做工堪比大牌,价格优势明显”,但业内则痛批“抄袭何时休”、“盲目模仿撑不起产业脊梁”。

  如今,个性化、定制化需求尚有较大缺口,附加值高的国内黄金饰品依然稀缺。从产业链角度看,黄金饰品、珠宝供应端的低端化与需求端不断升级之间的矛盾日益明显。一边是国内消费者日益青睐海外珠宝金饰;另一边,国内传统金饰珠宝企业则面临销售疲软、抄袭严重等窘境,专家指出,正是供需错配造成了上述现象。

  国产金饰设计上的模仿、抄袭并不是小问题,至少折射出行业转型迫在眉睫。不少传统金饰珠宝企业仍然希望依靠金价回暖和继续扩大规模的粗放方式提升业绩。但在内需增长放缓、零售渠道饱和、产品同质化严重等问题面前,短板便暴露出来。以规模大、实力强的深圳珠宝制造业为例,尽管在业界有着龙头地位,但产品技术含量低、落后产能过剩、价格战等问题依然困扰着行业整体价值提升。

  金饰珠宝业面临的问题正是黄金产业“大而不强”的缩影。近日,工信部发布《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》,强调利用“互联网+”完善产业链条。充分发挥“互联网+”的作用,加快黄金珠宝交易云商平台、现代珠宝产业服务创意发展平台、珠宝饰品公共服务平台等建设,积极培育黄金珠宝高端制造产业园。从促进黄金珠宝行业长远健康发展来看,增加产品科技、设计的含金量,不仅是必由之路,也考验着全行业的智慧;从消费升级的大趋势看,个性化、多样化、高质量、品牌化的黄金产品将成为黄金消费市场新的蓝海。

  好在一些企业已顺应新的市场形势,开始新的尝试。借用互联网及大数据资源,部分企业开始谋求从传统制造向智能制造转型,用户定制产品有了全新的概念;还有一些企业正在加快与时尚、服装、可穿戴科技设备等相关产业融合,在跨界交流中激发设计灵感、拓展营销渠道、传播品牌理念,客户反馈积极热烈。由此可见,真正从品牌打造、用户需求、产品体验上深挖潜力,低端模仿和盲目抄袭才有可能成为历史。(暴媛媛)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片