东北特钢进入破产重整程序 半年违约9次欠债58亿_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

东北特钢进入破产重整程序 半年违约9次欠债58亿

2016年10月12日 07:34   来源:每日经济新闻   

  ◎每经记者 彭斐

  经历董事长自杀、债务违约的东北特殊钢集团有限责任公司(以下简称东北特钢),在一系列自救尝试失败后,无奈进入破产重整程序。

  10月10日晚间,东北特钢旗下的 抚顺特钢 (600399,SH)公告披露,东北特钢因债务违约,其债权人已于2016年9月26日正式向大连市中级人民法院申请,对东北特钢及下属两家子公司进行重整。

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然生产经营一切正常,但自今年3月份首次债务违约以来,东北特钢已经连续违约9次,本金违约金额升至近58亿元。

  在提出破产重整申请之前,东北特钢违约事件各方已博弈近半年,东北特钢明确提出债转股,但这一方案遭到承销商和债权人一致反对。

  重整范围不包括抚顺特钢

  10月10日,抚顺特钢收到控股股东东北特钢关于法院裁定重整的告知函。抚顺特钢称,9月29日,大连市中级人民法院通知东北特钢,因债务违约其债权人已于2016年9月26日正式向法院申请对东北特殊钢及下属子公司大连特殊钢有限责任公司、大连高合金棒线材有限责任公司进行重整。大连市中级人民法院裁定受理上述债权人对东北特钢及其两家下属子公司的重整申请。公告显示,债权人申请的重整范围,并不包括抚顺特钢。

  抚顺特钢披露,截至目前,东北特钢持有公司股份4.97亿股,占公司总股本的38.22%,上述股份已经全部被冻结和轮候冻结。

  而提请重整的原因,源于东北特钢自3月份以来引爆的债务违约。3月,东北特钢董事长杨华意外离世成为这场危机的导火索。就在杨华离世几天后的3月28日,东北特钢公告称,由国开行主承的债券“15东特钢CP001”不能兑付,构成实质性违约。

  9月26日晚,东北特钢再度公告称,截至到期兑付日日终,东北特钢未能按照约定筹措足额偿债资金,“15东特钢CP003”不能按期足额兑付,已经构成实质性违约。

  “15东特钢CP003”发行总额为7亿元,发行期限为1年,本计息期债券利率为6.3%,本期应偿付本息金额为7.441亿元。

  该次违约后,东北特钢称,目前公司正通过多种途径积极筹措资金,并努力做好积极筹措外部资金、加强企业自身经营、努力通过经营性现金流偿付本期债券、努力保障后续债务融资工具到期偿付等工作。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,自3月28日以来,这已经是东北特钢经连续第9次债务违约,本金违约金额升至近58亿元。

  债权人不同意债转股方案

  在金银岛市场分析师弭澎琦看来,债权人提出重整申请,也宣告着债转股方案的夭折,东北特钢的一系列自救方案并没有获得债权人认可。

  《每日经济新闻》记者注意到,抚顺特钢在10月10日晚间公告中称,东北特钢债务违约后续处置是否会引起公司控制权的变化及造成其他影响还存在不确定性。

  之前的7月20日,在东北特钢第三次债券持有人会议上,东北特钢方面提出债转股方案,但该方案却引来债权人的不满。按照银行人士所透露的信息,牵头行中行等17家银行明确表示不同意债转股。

  《每日经济新闻》记者注意到,中钢和东北特钢几乎同时抛出债转股方案,中钢集团9月28日在官网正式确认,中钢包含债转股方案在内的债务重组方案获批。

  在金银岛市场分析师张影影看来,对于中钢来说有深厚的行业背景,想要转型比其他地方或者民营企业更有优势。而东北特钢的优势就是其特钢生产技术,但这依旧是依托于钢铁产业上的,想要在短短三、五年实现翻身,恐怕难度很大。

  一位业内权威人士认为,债转股对于被欠债的银行或者企业来说,都是“被迫”转股,但是考虑到投资风险,只有前景十分优良的企业或者行业才能获得投资入股的青睐。

  对于东北特钢提出的债转股提议,部分持有人向《每日经济新闻》记者表示,由于其资金对接的是众多个人投资者或货币基金,很难接受债转股的提议。

  9月28日, 中国银行 间市场交易商协会发布自律处分公告称,将给予东北特钢严重警告处分,并暂停其债务融资工具相关业务。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片