8月份有色金属产业景气指数继续回升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

8月份有色金属产业景气指数继续回升

2016年09月22日 07:41   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报北京9月21日讯 记者吉蕾蕾报道:由中国有色金属工业协会、经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心联合编制的2016年8月份中经有色金属产业月度景气指数报告今天发布。数据显示,8月份,中经有色金属产业景气指数为23.2,较上月回升2.0点,景气指数自今年以来连续回升,虽继续在“偏冷”区间运行,但有回升加快的迹象。

  目前,有色金属产业运行底部已经形成,但制约行业回升的不确定因素仍然很多,这将对有色金属产业平稳持续回升构成一定的压力。总体来看,美联储加息预期的减缓及中国经济的企稳,成为支撑有色金属企稳新的重要因素,但由于产能过剩、需求回升难度大,供需矛盾仍未明显好转。初步判断,有色金属价格在较长时间内仍将在低位运行,中经有色金属产业景气指数也将继续在“偏冷”区间运行。不过,随着国务院办公厅下发的《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》的贯彻落实以及二三季度房地产销售连续旺盛,有望缓解有色金属行业的供求关系。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片