特钢沉与浮:三大特钢企业不是被合并就是经营困难_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

特钢沉与浮:三大特钢企业不是被合并就是经营困难

2016年05月08日 07:58   来源:上海证券报   

  特钢行业具有产品细分多、难以获得规模效应的特点,加上体制机制的问题,老一代特钢企业或消亡或苦苦挣扎。然而,特钢是重大装备制造和国家重点工程建设所需的关键材料。在中国制造业转型升级的大背景下,特钢行业开始崭露头角,一批新星正在升起。中国钢铁工业协会数据显示,在2015年钢企盈利榜单中,主营业务是特钢的企业几乎占了半壁江山

  ⊙记者 阮晓琴金嘉捷○编辑 谷子

  5月5日东北特钢集团发布的公告显示,应当于当日兑付的“15东特钢CP002”债券不能按期足额偿付,已构成实质性违约。

  东北特钢集团的困境,也是老一代特钢企业集体式微的缩影。特钢行业具有规模小、产品细分多、难以获得规模效应的特点,加上体制机制的问题,老一代特钢企业或消亡或苦苦挣扎。

  特钢经济难题求解

  包括东北特钢集团旗下三大特钢在内,传统上的特钢企业有八家,如今它们不是被合并,就是经营困难。

  重庆特钢始建于1935年,建厂之初奠基石上镌刻着“西南一切工业之母”。作为全国重点特殊钢厂之一,重庆特钢上世纪80年代在生产和技术领域上达到顶峰。1997年,因负债过高,重庆特钢被 重庆钢铁 兼并。2005年,重庆特钢因为资不抵债而破产。

  长城特钢1994年上市,2009年与攀钢钒钛(存续公司)合并,攀钢集团成为大股东。攀钢钒钛2015年年报显示,公司主营业务变更为铁矿石和钒钛的开采加工,钢材在营业收入中仅占0.3%。

  1998年11月,建于1963年的上海钢铁五厂被并入宝钢集团。2005年, 宝钢股份 收购集团特钢、不锈钢资产。2012年2月,宝钢股份向宝钢集团出售特钢资产。公司解释,不锈钢、特钢业务长期以来总体盈利能力欠佳。一位人士透露,宝钢特钢最近几年市场占有率下降,部分产品已退出市场。

  特钢市场具有专业性强、品种多、批量小的特点。据特钢协会人士介绍,宝钢特钢的窘境与特钢行业规模小有关。数据显示,2015年中国特钢产量约6000万吨至8000万吨,仅占钢材总产量8%左右。在特钢行业内部,还细分了很多品种,这客观上造成了特钢企业难以实现规模效应。宝钢特钢设备虽然先进,也有一些独家好产品,但合同不足,产能不够,导致企业亏损。据悉,由于订单不足,宝钢特钢产能利用率不到50%,难以达到规模效益。

  在市场规模小的情况下,同质化竞争对特钢效益拖累很大,新产品一旦技术突破,谁先上谁受益。比如中厚板材项目,南京钢铁第一家上马,兴澄特钢次之,到了宝钢特钢再上板材,几乎没有了市场,生产线不得不停下来。又如轴承钢, 抚顺特钢 和兴澄特钢先占了三分之一市场份额,宝钢特钢想释放产量就难了。

  上述人士认为,特钢的困难多半与企业的战略定位有关,多数企业抱着先规模后产品的想法以致走了很多弯路。实际上,特钢产品具有批量小的特点,使企业战略不能先走规模经营的路子,而应该先做好产品再求规模。

  另外,培育一个特钢品种需要长期持续投入,在没有见效前,决策者要承担很大压力。但传统特钢都是国企,主要领导更换频繁,难以坚持长远的品种战略。

  一批特钢新星在升起

  特钢是重大装备制造和国家重点工程建设所需的关键材料。在中国制造业转型升级的大背景下,特钢行业开始崭露头角,一批新星正在升起。

  中国钢铁工业协会数据显示,中信泰富特钢集团(下称“中特集团”)以21.42亿元的净利润,逆市增长10%,夺得2015年钢企盈利冠军。同时,在盈利榜单中,主营业务是特钢的企业几乎占了半壁江山。

  抚顺特钢认为,发达工业化国家的经验表明,在钢铁行业步入成熟期之后,特钢行业将迎来一个高速发展的时期,将成为新朝阳行业。

  但特钢行业存在巨大结构性矛盾:一方面同质化的中低端合金结构钢、普通工模具钢等产品产能过剩;另一方面高端特殊钢和合金材料的研发和制造能力不足,严重制约国家高端制造业的发展,特别对国防军工、航空航天、新能源等战略性产业的支撑不够。

  以轴承钢为例,同质化的普通轴承占三分之二,而技术附加值高的精密机床轴承、中高档汽车轴承、高速铁路轴承仍需大量进口,这也直接延缓了我国高端设备制造业国产化的步伐。

  填补进口的高端品种利润丰厚。抚顺特钢年报显示,2015年,公司合金结构钢毛利率为14.5%,工具钢毛利率为2.6%,不锈钢毛利率为18.50%,高温合金钢毛利率高达48.98%。

  在生产高端产品取得效益方面,一些特钢企业已捷足先登。

  江苏兴澄特钢是香港中信泰富有限公司与江阴钢厂的合资项目。1995年至2000年,兴澄特钢攻克了轴承钢连铸技术,抚顺特钢的华东地区市场很快被兴澄特钢攻占。在此基础上,兴澄特钢还率先攻克了用转炉生产优质碳素钢的技术,使轴承钢原料从废钢拓展到铁水,成本大大降低,从而牢牢奠定了自己在轴承钢生产和销售上的龙头地位。

  目前,兴澄特钢的品种结构已经与国际先进产品系列接轨,尤其是高端轴承钢的市场占有率稳步提升,世界五大轴承生产企业如SKF、FAG、NSK、NTN、SNR均成为其战略用户。

  据南京钢铁董事长黄一新介绍,南钢历经了十年特钢之路,前几年公司耗巨资上马的中厚板已领先市场,去年上马的五米宽厚板今年也将开花结果,公司目前已形成以特殊管线钢、高等级船舶及海洋工程用钢、战略石油储罐用钢板等高档次宽幅专用钢板为龙头的多产品体系。

  太钢不锈 多年来坚持的品种战略也开花结果,不锈钢等重点产品进入石油、石化、铁道、汽车、造船、集装箱、造币等行业,应用于秦山核电站、三峡大坝、“和谐号”高速列车、奥运场馆、神舟系列飞船和嫦娥探月工程等重点领域。THE_END

(责任编辑:刘朋)

精彩图片