前三季度大中型钢企主业亏损552亿 河北钢铁逆势赚5亿_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季度大中型钢企主业亏损552亿 河北钢铁逆势赚5亿

2015年10月30日 07:26   来源:每经网-每日经济新闻   

  ◎每经记者 彭斐

  对深处寒冬的钢铁行业来说,因供需失衡引发的钢价下跌,以及三季度汇兑变动造成的损失加剧,正让众多企业的生存愈加困难。

  中钢协10月28日公布的最新数据显示,今年前三季度,大中型钢铁企业主业的亏损额,从上半年的216.8亿元翻倍扩大到前三季度的552.71亿元。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,在钢铁市场哀鸿遍野的同时,行业内也不乏“异类”的存在。10月29日,河北钢铁(000709,SZ)发布第三季度报告,公司当期内实现净利润1.51亿元,加上上半年净利润达到3.57亿元,河北钢铁前三季度盈利5.08亿元。

  有业内人士分析,河北钢铁盈利,与早前在出口上的布局有关,此外由于其较少涉足期货,在三季度汇率下跌的同时,也在一定程度上减少了企业的损失。

  但这仅是极少数个例。中钢协数据显示,前9月大中型钢铁企业实现销售收入2.24万亿元,同比下降19.26%。中钢协常务副会长朱继民指出,当前钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢材价格持续创出有指数记录以来新低。

  河北钢铁:享出口红利,少涉足期货

  在卓创资讯钢铁分析师刘新伟看来,从产品结构来看,河北钢铁在国内并不占优势,其业绩的逆势增长,多源于企业在出口上的发力。

  来自河北省商务厅的信息显示,2015年初,河北钢铁集团以4.8亿美元,并购全球最大钢贸商——瑞士德高国际贸易控股公司51.4%股权完成备案。

  在金银岛市场分析师弭澎琦看来,瑞士德高拥有在全球贸易的网络,在国内钢企混战有限市场的背景下,河北钢铁通过此次并购,无疑将打开“借船出海”的新模式。

  公开信息显示,河北钢铁旗下唐钢分公司的钢材出口遍布世界六大洲80多个国家,唐钢产品在欧美市场投放总量占产品出口总量的60%。

  刘新伟向《每日经济新闻》记者表示,从今年的形式来看,相比于国内需求的疲软,钢材出口反而出现大幅增长,这无疑打开了一块新市场。

  海关总署数据显示,2014年中国出口钢材9378万吨,同比大增五成,创下历史新高。今年1~8月,中国出口钢材7187万吨,同比增长26.5%。

  记者注意到,进入9月后出口增幅再次拉大。海关最新数据显示,9月份我国钢材出口同比增长32.1%。对此,中建材大宗网分析师张琳告诉记者:“当前国内钢价下跌,加上货币贬值,这些因素都利于钢材出口。”

  不过,在刘新伟看来,在享受出口红利的同时,河北钢铁等国有钢铁企业较少涉足期货,也在一定程度上减少了企业的损失。

  在河北钢铁三季报发布之前,WIND统计数据显示,8家已经公布三季报的钢铁类上市公司中,有6家净利润下滑,其中,沙钢股份、杭钢股份分别亏损7287万元和4.09亿元。刘新伟向记者分析,沙钢股份是民营钢企的代表,其在工程成本把控上也做得比较出色,其三季度的亏损源于人民币汇率变动引发的期货亏损。

  中国外汇交易中心的数据显示,第三季度人民币对美元中间价均值较上半年贬值1287点,平均贬值幅度为2.1%,受此带动,三季度境内外人民币交易汇率较上半年也有所贬值,平均贬值幅度分别为1.3%和1.8%。

  刘新伟表示,在部分钢企尤其是民营钢企中,通常采用涉及国际期货市场的方式来对冲铁矿石价格波动及相关交易带来的风险,但人民币汇率受挫,难免让这些企业亏损。

  日照钢铁:汇率不波动,我们也亏损

  进入三季度后,钢铁市场形势开始恶化。以山东省民营钢企代表日照钢铁为例,一份内部讲话资料显示,因为汇率的波动,日照钢铁8月份实际亏损10亿元。《每日经济新闻》记者获取的该讲话资料中,日照钢铁人士提到,“即使汇率不波动,我们也亏损。”这里面的主要原因在于钢材市场价格的下跌。

  在刘新伟看来,地处沿海的日照钢铁,是全国钢企中成本控制最好的,而山东钢铁产能主要在内陆,仅铁矿石运输成本一项,可能每吨就要多出70元左右。

  不过,刘新伟向记者分析,与钢材市场价格跌到不如白菜价相比,铁矿石价格在下探中趋稳,正在蚕食有限的盈利空间,并增加了钢企亏损扩大的可能。

  中钢协发布的数据显示,9月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为61.19点,10月份第三周跌至59.83点,比年初下跌28%,跌幅创历史新低。

  与钢材价格一路下跌不同,1~9月,进口铁矿石价格出现了两次反弹,每次涨幅接近30%,目前基本在每吨55美元上下波动,这种价格背离极大地吞噬了钢铁行业的利润。

  在这样的背景下,钢铁行业正在陷入全面亏损境地。中钢协数据显示,前9月大中型钢铁企业实现销售收入2.24万亿元,同比下降19.26%。中钢协常务副会长朱继民指出,当前钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢材价格持续创出有指数记录以来新低。

  值得注意的是,在亏损加剧的背景下,粗钢产量已出现负增长。1至9月,全国粗钢产量6.1亿吨,同比下降2.14%。朱继民表示,这在我国钢铁发展史上是罕见的,说明2014年很有可能是我国粗钢产量进入峰值区的标志。

  多位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,虽然钢企已开始有意识地减产,但市场供需过剩依然存在,这也让全年的形式愈加不被看好。

  对于2015年全年业绩,河北钢铁则也“居安思危做出警示”:预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损,或者与上年同期相比发生大幅度变动。

(责任编辑:王一)

精彩图片