资源消耗过快促石墨烯概念大涨 石墨应以稀土为前车之鉴_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

资源消耗过快促石墨烯概念大涨 石墨应以稀土为前车之鉴

2014年06月18日 07:14   来源:中国经济网—《证券日报》   

  由于我国并不掌握石墨深加工核心技术,而先进石墨加工技术被美日欧盟等少数国家垄断,导致我国石墨资源“低出高进”,外国“以购代采”的状态长期存在

  6月17日,沪深两市双双低开,沪指下跌0.26%,深成指下跌0.23%,而市场中,石墨烯概念却风生水起。据同花顺数据显示,石墨烯概念股中方大碳素涨停,烯碳新材涨幅9.93%,维科精华、金路集团、上海新梅等涨幅均超4%。

  对于昨日市场中石墨烯概念的爆发,有券商分析师对记者表示:“从近期的新闻来看,石墨资源滥采乱掘、采富弃贫、粗放经营、管理水平低的现象比较普遍,开采和加工呈现无序化状态。这样的境况使得石墨资源将会很快耗尽,而石墨烯正是由石墨获取的。物以稀为贵,这或许是昨日石墨烯概念股飞涨的由头。”

  贱卖资源不是长久之计

  上述券商分析师对记者的表述,不由得让记者想起了我国另一种稀有资源稀土,而石墨烯行业面临的现状与稀土行业颇有几分相似,粗放式的经营、管理水平低,使得我国稀土资源不仅没有市场价格的话语权,出口的主动权也掌握在其它国家手中。

  更重要的是,由于没有掌握核心技术,我国稀土只能贱卖原材料,而石墨同样如此,有业内专家表示,由于我国并不掌握石墨深加工核心技术,而先进石墨加工技术被美日欧盟等少数国家垄断,导致我国石墨资源“低出高进”,外国“以购代采”的状态长期存在。

  据公开资料显示,目前探明的全球天然石墨储量约为7100万吨,其中中国储量约为5500万吨,占全球储量的77%,居世界首位。然而,同样占全球储量的70%以上,同样是国家战略储备资源,石墨却并不如稀土那样受到重视。我国石墨产业长期处于产业链条中的原料供应者。

  从价格来看,我国石墨出口价格长期保持在每吨3000元至4000元之间,但经国外加工提纯再进口至中国,价格便成了10万元到20万元人民币每吨。根据我国海关公布的数据,2010年,我国石墨出口量约为58.55万吨,进口量为7.6万吨。这样的进出口格局已经持续了近30年。

  反观稀土,近几年不论从政策上还是企业层面,均已重视,但WTO裁定我国稀土相关产品出口管理措施违规,还是为我国稀土行业敲响了警钟,未来我国在稀土行业规范化、环保等方面,需要做的还有很多。

  相对于此,石墨行业目前却鲜有保护政策提及,有业内专家呼吁,要确保石墨行业健康持续发展,还需要国家借鉴稀土资源管控模式,从全国范围内调控石墨产能,鼓励科技研发,统筹规划石墨产业发展。相关部门应加大对石墨产业扶持、统筹规划石墨产业,保护性开发石墨资源是当务之急。

  石墨烯应用已展开

  “除了资源上的保护,我们还应该看到技术上的差距,以事实举例,有石墨厂商曾公开表示,石墨初级产品大约以每吨3000元—4000元的价格出口,但被加工成一个人工心脏瓣膜,价格高达12万元。而我国核电站使用的‘各向同性石墨’几乎全部来自日本的东洋碳素,每吨价格约45万元,成本不过5万元。我国有原材料,但没有高端应用技术,这导致了我们只能卖材料、求快钱。”有业内人士悲观的认为。

  不过,这一切正在发生改变。作为一种新型材料,应用显然是石墨烯发展的关键问题。为推动石墨烯的应用开发,宁波市相关部门于2013年出台了“石墨烯产业化应用开发”重大科技专项,3年共安排9000万元财政资金,扶持和支撑石墨烯应用技术和产品研发。据了解首批石墨烯应用开发项目已经取得了阶段性成果,并成功开发出了一批石墨烯应用产品,为我国石墨烯的应用作出了重要的探索。

  比如:在超级电容器领域,宁波南车新能源科技有限公司副总经理阮殿波向记者表示,石墨烯具有巨大的比表面积和非常完整的晶体结构,如果做成超级电容器的电极,具有极强的稳定性。因此,是制作超级电容器的重要材料。

  在动力锂电池正极材料领域,宁波艾能锂电池材料科技股份有限公司总经理肖锋告诉记者,通过添加石墨烯,能极大提高材料导电率,从而可以减少电池制作时导电剂的添加量,有助于提高电池容量。

  “希望石墨行业不要向稀土行业那样,时隔多年方悔悟。”有业内人士表示。

(责任编辑:李方)

精彩图片