金价跌跌不休重创黄金开采业 三分之二金矿停工_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

金价跌跌不休重创黄金开采业 三分之二金矿停工

2014年04月23日 09:33   来源:央视   

  价格“跌跌不休”,黄金迎来熊市周年祭日,记者全景探访黄金生产加工销售链条,揭开黄金行业神秘面纱。消费者日趋理性,金价战役逐步白热化,未来黄金走势究竟几何?过去这一年,随着黄金价格持续低迷,消费者从最初的“狂热抢金”变为现在的冷静观望。而不论是黄金销售终端,还是处于最上游的开采行业,似乎这一年的日子都不太好过。未来黄金价将向何处变动?面对黄金,我们该持什么态度?

  一年前的这个时候,准确说是4月12日开始,黄金价格急转直下,去年的4月15日甚至创下近30年来最大单日跌幅,整整一年过去了,围绕着黄金,上演了一幕幕波澜起伏的大戏,眼下黄金走势如何,黄金还能投资么?

  金价一路跳水,抢购黄金人潮汹涌

  2013年4月12日,受世界经济走势及美国可能退出量化宽松信号影响,国际金价突然间急转直下,现货黄金价格开启崩盘式下跌,金价从1557美元每盎司附近开启长达40个小时的单边下跌走势,最低触及1321美元每盎司的27个月新低,国际金价40个小时中最多下跌236美元,跌幅达15%,如此惨痛的跌势在历史上也属罕见。黄金价格的突然大跌,强烈刺激了实物黄金的消费市场,在国内北京、上海、深圳、香港等主要市场,无论是饰品还是金条,都供不应求。

金价狂跌不止,长达12年的牛市画上句号

  央视财经《经济半小时》记者:你们在这里排了有多久了?

  消费者: 我也不知道多久 ,反正好长时间了。

  金店里面被蜂拥而至的顾客围的水泄不通,货架上的黄金饰品很快就被抢购一空。

  黄金销售员:现在所有的库存已经都在这了,像一些畅销的100克、200克的金条,现在已经销售一空了。

  进入2013年6月份,国际黄金期货价格持续下行,6月20号、26号、27先后三天暴跌,拉动现货黄金价格持续向下调整。两个月前人潮汹涌的抢金者们,也变得冷静了许多,持币观望成为了这些天以来的主流情绪。在四月份发生的抢“金”潮中,中国大妈们被看作是主力军,这个名词随后迅速成为普通黄金散户的代名词。而现在,中国大妈们,这些曾经的抢金主力军,已经基本被套。

  消费者:我半个月以前还是三百六十几。

  在西安,金价已跌至三年以来的最低点,但人们对实物黄金的投资已经变得十分谨慎。在贵阳,有的金店打出了满一千送一百的横幅,但柜台前的问价者仍然屈指可数。

  贵阳消费者:今天金价又降了,前几天买来的,今天又降了十元钱。

  2013年黄金价格的变化让人惊讶,金价一路跳水,全年下跌28%,创1981年来最大年度跌幅,为长达12年的牛市画上句号。而在这句号的背后,中国大妈一跃成名,仅在2013年4月份爆发的抢金潮就促使中国消费了706.36吨黄金,其中金条消费增长了86.5%。

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片