年底临近 黄金ETF持仓变化值得关注_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

年底临近 黄金ETF持仓变化值得关注

2013年12月23日 07:08   来源:中国经济网-《证券日报》   

  美联储近日宣布将在2014年1月开始执行退出量化宽松计划,市场的紧张情绪经过洗礼后开始趋于平静。

  美联储充分的表达了对美国经济复苏的肯定,市场资金剧烈波动,美元投资再次受到市场追捧,从而吸引大量资金流入美元市场,相比之下黄金市场里的资金迅速撤离,黄金最高到达1244.47美元/盎司一线,最低到达1215.40美元/盎司一线,金价最大下跌29.07美金,跌幅约为2.3%。

  随着伯南克的离任,市场对QE的去留议论纷纷,对此,笔者认为,由于QE政策对黄金走势形成了至关重要的作用,下任美联储主席耶伦与伯南克的观点相近,不排除耶伦继续推出新一轮的QE,因此后市黄金仍有可能再次受到QE的拉动。

  因此,在市场各方观点趋于一致的情况下,对于会议前预期不会缩减QE的多头来讲,再次受到市场空头的打击,多头势力前方的道路将变得更加艰难,出于此原因,未来空方势力有可能会进一步增加,顺应市场趋势才是最明智的选择,短期内选择做多的投资者需慎之又慎。

  实际上,美联储此次宣布开始缩减QE,市场早有信号释放。进入12月份以来,黄金ETF持续保持减仓状态,作为黄金市场里的主力,他们的消息来源会比普通投资者更灵通,其不停的减持黄金,无形中也反映出这样一种市场预期,本次的黄金下跌应属情理之内,未来广大投资者可以将黄金ETF持仓变化作为判断后市走向的重要依据。

  黄金继续下行,“中国大妈”手中的黄金再次缩水,国外许多知名投资家的腰包也被黄金的这轮下跌近乎掏空。最典型的当属以多头著称的鲍尔森,在2009年以前做多黄金可谓是收益满满,对黄金未来更是充满信心,但事实很残酷,持续的逼空走势,让黄金市场里的多头吃尽了苦头,鲍尔森最终还是出掉了手中多数的黄金头寸。既然国内与国外看多黄金的投资者都受到挫败,那么在黄金市场里做空的那些投资者还会以怎样的手段来影响黄金走势,依旧是市场关注的焦点。

  随着年底的临近,金融市场变得越发的复杂,许多投资者或许有些迷茫,但并不能构成左右投资者的关键因素,未来还需保持清醒的头脑。黄金的波动需要充足的资金来推动,在当前的环境下,许多机构资金处于结算状态,放在投资市场里的资金相对偏少,因此,当前黄金出现大幅波动的时机还不成熟。

  黄金对于中国人来讲有着独特的意义,民间流传着这样一句话:盛世珠宝,乱世黄金,从这一句话可得,黄金在保值财富方面有着得天独厚的功能。笔者认为,在追求财富的同时也要考虑实现财富的过程,这个过程需要时间、需要等待,短期内黄金虽然处于低迷状态,但在时间的洗礼下,黄金未来终将会为财富保值立下不可限量的功劳。

  (■李珩迪  作者系金顶集团总裁)

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片