国内钢材产量库存双双大降 贸易商冬储热情消退_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国内钢材产量库存双双大降 贸易商冬储热情消退

2013年12月19日 09:28   来源:新京报    刘溪若

  中钢协12月17日晚间最新出炉数据显示,12月上旬国内预估粗钢日均产量降至201万吨,旬环比大降3.7%,创10个月以来新低;同时,截至上周,国内钢材社会库存为1332万吨,10周连降的同时也是年内新低。

  业内认为,随着环保治污运动逐步加码,近期多地钢厂纷纷被停产限电,市场钢材供应量急剧下降,加上贸易商采购热情消退,导致年末钢市产量库存双双大降。

  11月初,借着十八届三中全会热度,国内钢市曾经走出一波上涨行情。短暂的炒作之后,钢价急转直下,市场重回低迷,随之而来的是钢厂减产和市场交易量的急剧下滑。

  钢铁分析师邱跃成表示,由于环保政策“施压”,多地钢厂进入停产减产的执行阶段,导致产量回落。“钢厂不生产了,市场上钢材供应量急剧下滑,库存自然大幅下降。”

  往年,在春节前都是钢材下游贸易商进货“冬储”的阶段,但今年的“冬储”行情却格外冷清。

  昨日,唐山地区的一位钢贸商对新京报记者表示,钢材社会库存跌入低谷,一方面是钢厂减少生产,另一方面也反映出市场上交易量的萎靡。

  他表示,尽管目前钢材库存处于低位,但大多数贸易商对“冬储”补库存的意愿都不强,“现在原材料成本太高,钢价又涨不上去,市场没有好的预期,囤货就意味着风险,谁也不敢大批进货。”

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片