金价延续反弹 高度不宜乐观_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

金价延续反弹 高度不宜乐观

2013年10月26日 08:20   来源:今日早报   

  □浙商期货

  本周金价受美元弱势支持进一步反弹,弱于预期的美国非农就业数据意味着美联储的宽松货币政策仍将延续,金价因此再次获得支持而延续反弹走势,并且短期内强势预计仍将维持。

  尽管美国失业率进一步降低,但是其非农就业人数继续保持远低于预期的状况令美元遭受沉重的抛压,进而令市场预期美联储退出QE的决定将进一步延后作出,因此金价再次成为具有吸引力的资产被买进。一方面美国目前的通胀水平仍处于较低位置(仅为1.3%),另一方面美联储目前的任务不再是控制通胀而是改善其国内的就业市场。也就是说,在美国失业率下降至6.5%或以下水平之前,美联储延续其宽松的货币政策的可能性很大。由于美国当前就业参与率的降低,导致美国失业率实际上仍保持着较好的下降势头,但是正因为美国的就业参与率呈现下降趋势,市场其实更多地在关注初请失业救济金人数、续请失业救济金人数以及非农就业数据等数据。短期内,受月初美国联邦政府关门等因素的影响,这类数据预计仍将令市场失望,因此金价近期仍有可能从中获得支持。

  需求方面则越来越难以令人感到乐观,不管是中国还是印度的消费需求继续表现出后继乏力的状态,俄罗斯、土耳其等新兴经济体央行也没有进一步购买黄金的动作,反而使全球最大的黄金ETF基金SPDR最近抛售黄金的速度又有所加快。如果金价始终得不到需求强劲的支持,那么价格的反弹预计也将会有所打折。

  技术上,金价在站上1320美元之后仍有望维持强势震荡,甚至不排除进一步反弹的可能性,但是反弹的高度仍不宜过分乐观,下一个阻力位于1365美元附近;金价的反弹能否受阻主要取决于美元能否止跌并重新走强,如果金价能够重新跌至1320美元以下,则将会再次考验1280美元的支撑,之后是1200美元的支撑。操作上,建议投资者保持观望的思路,或者以1320美元为止损进行短线买进,跌破该支撑后则进行逢高抛空操作,在有效跌破1200美元之前,总体的操作思路建议仍应以短线为主。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片