钢铁业仍处寒冬 个股反弹不改低迷状态_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

钢铁业仍处寒冬 个股反弹不改低迷状态

2013年10月08日 15:49   来源:新华网   

  早盘市场上演角色转换一幕,钢铁板块表现可圈可点,目前涨幅接近0.5%,有带领着上证指数上攻的意味。联系前期钢铁板块走势,最近呈现底部红三兵形态。钢铁股在经过长期低迷之后,是不是有反转态势?

  分析师李世翔表示,先看一下螺纹钢价格指数。在2009年高峰期过后,目前螺纹钢价格仍处在相当低迷的位置,产品价格并没有出现反转的意味。另外我们看到全国钢铁产量扩张的变化趋势仍在延续,整个产能还是在不断的扩大。产品价格低迷,但产能仍在扩张,市场处在去库存过程中。显而易见,钢铁行业不具备走牛的基础。在长期低迷之后,钢铁板块有借助整个市场的活跃,进行脉冲式反弹的动力。但行业低迷依旧,仍在寒冬过程中,春风还未吹至。

  值得一提的是,近期杭钢股份、宝钢股份领涨板块个股。杭钢股份主要是其地理位置在杭州,随着杭州地区的发展,面临着土地的大幅升值。而宝钢股份则是借助着上海自贸区概念,同样面临着土地价值重估。虽然现在工业土地还没有明确走强,但市场往往偏向制造预期,所以杭钢和宝钢等是板块中为数不多的,由于价值重估可做波段反弹的个股。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片