压力重重 钢铁股反弹只是"昙花一现"_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

压力重重 钢铁股反弹只是"昙花一现"

2013年06月20日 07:07   来源:中国证券报   

  经过连续下跌之后,钢铁股本周以横盘为主,直至周三下午,钢铁板块出现一波直线拉升,重庆钢铁涨停,三钢闽光、柳钢股份、酒钢宏兴、八一钢铁等涨幅超3%,杭钢股份、华菱钢铁等26股上涨,这在大盘低迷的情况下显得尤为抢眼。我们认为,钢铁股的全面反弹与政策治理产能过剩的消息有关,但受制于基本面的压力,反弹持续性难以乐观。

  政策重拳治理产能过剩

  早在5月10日,国家发改委和工信部就下发了《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》。通知发布当时,市场并没有明显反应。但近期一则《国务院批示河北钢铁违规项目廊坊多位官员被处理》的消息,大大改变了投资者的看法。

  近日,经国务院批示、由河北省方面处理了河北廊坊的2家钢铁公司。被严查的文安县新钢钢铁公司与廊坊洸远金属制品有限公司,分别位于廊坊文安县和廊坊安次区。据河北省2013年钢铁落后产能计划,文安县新钢钢铁公司需要淘汰炼铁380立方米高炉一座,430立方米高炉一座,涉及年产能80万吨。另外,该公司炼钢还有30吨电炉两座需要淘汰,涉及产能23.1万吨。不过,该公司实际已经新建设了600立方米的一个高炉,该高炉属于未审批的项目,目前该高炉已经被封存。另一个被查的是廊坊安次区的洸远金属制品公司,约有2座1080立方米高炉,该高炉在2009年9月前建设,也属于违规项目。

  这样的处罚力度是非常罕见的,充分表明政策治理产能过剩和环境污染的不二决心。此举无疑对钢铁板块构成利好,加之钢铁板块前期连续杀跌,估值、技术面均处于严重超跌状态,所以拉升的力度也是爆发性的。

  基本面依然困难重重

  中国钢铁工业协会称,今年5月受钢铁生产保持高水平以及需求增长低于预期影响,钢材市场供大于求的态势更趋突出,钢材价格呈进一步下跌走势;后期钢铁产量或有下降,但供大于求的状况难以缓解,钢价将呈低位波动运行态势。

  5月份是传统意义上的开工旺季,但不温不火的经济数据显示,经济好转程度并没有预期那么强烈,随着钢厂降价、贸易商纷纷削减订货量,铁矿石及焦炭价格大幅走低,钢市出现新一轮的恐慌性下跌。多重负面因素打压,钢价、矿价相继下跌。

  产量屡创新高,需求旺季不旺。产量方面,根据中钢协数据,4月下旬、5月上旬粗钢产量接连创出历史新高,而5月中旬全国粗钢日均产量预估218.54万吨,虽然环比微降0.30%,但仍处于历史高位。需求方面,除中采数据超预期外,其它宏观数据均验证经济仍在下行阶段,汇丰PMI终值降至49.2%,创近8个月低位,且为去年10月以来首次跌破荣枯分水岭,表明终端需求仍然疲软。在钢市较大的供需矛盾下,中间商悲观情绪弥漫:一方面囤货积极性不断降低,另一方面出现“恐慌性”抛售现象。此外,家电、汽车产销逐渐进入淡季也是钢价调整的另一原因。

  需求已过旺季,而现金流紧张等问题使得大部分钢厂“减产难”,预计后期钢市仍将以探底盘整为主,宝钢连续下调价格也印证了这一观点。钢市从二季度开始已进入下降通道,基本面、政策面对市场的支撑力度有限。后阶段钢厂减产情况尤为关键,但钢厂因长时间亏损导致的资金状况要素开始凸显,众多钢铁企业整体负债水平已攀升至历史高位,偿债压力迫使钢厂从现金流角度不敢轻易减产,行业困局深化,后期钢铁行业恐仍将以探底盘整为主。

  更值得注意的是,本月有关方面已明确表态,近期不会有大规模刺激政策出台,政策坚持经济转型的决心已十分明确,对钢铁这类传统的周期性行业而言,无疑会形成较大的利空,钢铁股走好的基础难以成立。

(责任编辑:李方)

精彩图片