钢铁板块迎估值政策双利好 5只"一元"钢铁股绝地反弹_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

钢铁板块迎估值政策双利好 5只"一元"钢铁股绝地反弹

2013年06月20日 07:20   来源:证券日报   乔川川

  近日,国家发改委和工信部下发了《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》,要求各地对钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等过剩行业的违规产能进行清理和检查,对于违规的项目,不允许进行核准、备案以及提供土地、环评和信贷支持。

  市场分析人士表示,近期国家提速淘汰钢铁落后产能和装备,或能一定程度缓解钢材市场供需矛盾,促进钢材市场平稳运行,另外,由于钢铁板块目前绝对市盈率处于历史底部,相对市净率较为稳定,且板块对系统风险的敏感程度在所有行业内排名较低,若未来股指继续下跌将体现出较好的防御型。在上述双重利好下,下半年钢铁板块有望走好。

  从二级市场表现来看,在34只钢铁股中,昨日有25只个股实现了上涨,占比73.53%,其中,重庆钢铁在板块内领涨,当日实现涨停,除此之外,三钢闽光(4.65%)、鄂尔多斯(4.32%)、酒钢宏兴(3.42%)、柳钢股份(3.40%)和八一钢铁(3.35%)等5只个股当日涨幅亦在3%以上。

  值得注意的是,经过此轮调整,多只钢铁个股股价已创下年内新低,其中,马钢股份、安阳钢铁、华菱钢铁、山东钢铁和*ST韶钢等5只个股股价更是跌入一元时代。值得一提的是,5只停留在“一元时代”的钢铁股昨日全数上涨,其中,山东钢铁当日获得2.2%的涨幅在5只个股中居首。另外,有18只钢铁股市净率小于1(即每股股价小于每股净资产),从破净程度来看,*ST鞍钢(0.45倍)、河北钢铁(0.52倍)和华菱钢铁(0.58倍)等3只个股破净程度较高。

  虽然整个钢铁行业景气度仍较低,但在行业整体估值处于历史底部区域情况下,部分业绩良好的公司仍值得关注。11家钢铁公司公布了2013年中报业绩预告,其中,5家预喜,4家续亏,2家预减。2013年中报净利润预期增长的5家公司分别为:武钢股份(100%)、三钢闽光(90%)、金洲管道(50%)、久立特材(略增50%)和常宝股份(略增10%)。

  另外,国务院总理李克强14日主持召开国务院常务会议上表示,严控高耗能、高污染行业新增产能,提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务,淘汰落后产能将提速钢铁产业的并购重组,提高钢铁行业集中度,有利于钢铁龙头上市公司。

  民生证券表示,当下半年流动性出现拐点时,钢铁板块防守性优势将充分体现,一些与环保、清洁能源应用、大气治理、天然气、军工、航空航天等热门事件存在很强的联动性的钢铁股具有较强的交易性机会,尤其是与军工板块强联动的特钢板块。推荐个股:金洲管道(同步城镇化、直接受益油气管网和特高压电网建设)、方大特钢(以保证业绩、股权激励及钢铁平台整合预期望形成股价安全垫)、钢研高纳(行业增速确定且壁垒高,并涉及众多朝阳产业:航天航空、核电、燃气轮机)。

(责任编辑:李方)

精彩图片