钢铁板块产能过剩愈发严重 投资者应规避风险_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

钢铁板块产能过剩愈发严重 投资者应规避风险

2013年03月29日 13:22   来源:中国广播网    

  据经济之声《交易实况》报道,上海证券的首席投资顾问付少琪9点30分做客交易实况,对市场进行点评。

  钢铁板块昨天(28日)有一些上市公司公布了年报,也是巨亏,对于整个钢铁板块来说去库存还是路漫漫其修远兮,对于整个板块投资者,是否应该规避其中的风险?

  付少琪:钢铁板块的确是相对基本面非常差的,业绩连续两三年以来出现了明显下滑,2012年已经出现了明显的全行业亏损。未来尽管在固定资产投资还是有一些恢复、上升的情况,钢铁行业仍然得不到整个固定资产投资拉动的利好作用,因为整个行业的产能过剩问题在2009年之后越来越严重,产能过剩导致上游的铁矿石价格高企,而且又导致了下游的粗钢产量增长,导致钢价低迷,所以属于两头受气。在一些落后产能得不到淘汰,或者大量去产能化得不到历史性进展,钢铁行业的低迷是预期中的事。所以虽然有一些个股可能会脱离出整个行业的背景,但是从钢铁指数的角度,未来仍有进一步震荡回落的空间。所以对于钢铁板块,投资者还是采取规避风险的态度,当然少数的个股除外,一些特钢或者有题材背景的除外,但是指数化的运作对于钢铁板块还是不看好的。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片