杨军:企业联合自律是获得进出口价格话语权的根本

2010年10月22日 13:49   来源:中国经济网   

安徽铜陵有色金属集团董事长、总经理杨军(右)做客中经在线访谈 谈"质量铸就品牌"

  中国经济网北京10月22日讯(记者朱津津)我国是铜矿进口大国,但进口铜价格却始终能够保持稳定。作为中国铜原料进口谈判组的组长的杨军对中国经济网记者总结了他的经验,“中国要想在进出口方面获得话语权,企业必须联合自律。” >>>点击进入访谈专题

  身为铜陵有色金属集团股份有限公司总经理的杨军介绍说,中国铜原料谈判小组是2003年国内6家企业自发组成的对外进行原料谈判的组织,责任就是为6家企业对进口原料统一进行对外谈判。通过几年的运作之后,这个组织不断发展壮大,已经发展到8家企业,另外还有2家企业要求加入。“目前这8家成员企业的进口总量占国内铜进口量的70%左右。” 

  谈到铜原料进口谈判的经验,杨军强调,市场是有周期性的,供需决定其价格的高低。但在很多情况下,国外一些供应商始终认为中国企业在高速发展,产能也在不断扩张,对原料的需求是刚性的,他们一味地想办法逼中国企业,采取各个击破的方式打压价格。因此,“一旦中国企业联合自律起来,稍微调整产能,国外供应商就实现不了各个击破了。如冶炼企业根据市场的供需状况调整冶炼规模,而不是一味地追求产能,以这样的方式来达到供需平衡。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片