西钢:将质量管理理念渗透到生产经营的各个环节

2010年10月20日 14:38   来源:中国经济网   朱津津

西宁特殊钢股份公司副总经理肖飞虎

  中国经济网北京10月20日讯(记者 朱津津)我们都知道,企业对于产品质量全过程的控制管理实际上是一种体系文化,对此,“西钢已经将质量管理的理念渗透到了生产经营的每个环节,营造了公司提升质量的良好氛围。”西宁特殊钢股份公司副总经理肖飞虎表示。‘

  肖飞虎介绍说,西钢在产品质量全过程控制管理中,不仅在打造精品产品,也在打造精品文化。西钢的特色质量管理文化主要体现在四个方面:

  一是,打造了以“对标、赶标、超标”特点的“对标文化”,实现高质量,低成本,高效益。经济技术指标是经济运行质量的标尺,我们通过构建对标机制,引导职工树立精品意识,向先进同行学习、向先进指标学习,将经济技术指标与国内先进指标对比,进行质量、成本日分析日考核,找出差距,层层分解,严格考核,增强职工对标挖潜的责任感。通过质量、成本信息反馈,及时了解行业先进指标,每日总结分析、对比优化,每班跟踪考核,提高关键质量、成本指标的控制能力,让优势指标突显出来。

  二是,打造以“标准化作业,零缺陷生产”为主要内容的质量文化。我们从强化职工质量意识着手,通过实施流程管理再造,组织“标准化作业,零缺陷生产”,从原材料、设备、工艺操作规程、能源介质管理等方面实现标准化,以每道工序产品的“零缺陷”生产,保证最终产品的无缺陷,保证最终产品的质量。形成了以工序质量为保证,以质量经济责任制为基础、以质量责任追究为手段的全面质量管理机制,从而提高了产品的质量档次,提高了市场信誉度。

  三是,打造以“定位准、研发快、档次高”为特色的品牌文化。根据装备特点、市场需求和集团公司结构调整要求,我们确立了以精品战略为主,生产高技术、高附加值的产品定位,并构建了快速的研发机制,我们在新产品开发中建立了责任追溯制度,按责任大小、贡献大小进行奖罚,让职工切实感受到市场压力,从而加快了品种研发进程。我们根据公司产品在各个行业内知名度、市场占有率、技术含量、发展前景等现状,制订了13类主导产品的品牌战略,从生产管理到质量提升作了系统的策划,并明确了各品牌的质量目标,逐级分解到各个工序、岗位,确保产品质量目标的完成。西钢的品牌正在叫响市场。

  四是,打造以“尊重人才、重用人才,发展人才”为主要内容的人本文化。目前在激烈的市场竞争条件下,一个企业要想有长足的发展,就必须有人才、技术、信息、资源作支撑,其中人才素质高低对企业发展有着不可估量的作用。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片