贾明星:有色金属掌握话语权 应低价收储不为挣钱

2010年02月10日 11:12   来源:中国经济网   李雨思

  中国经济网北京2月10日讯(记者 李雨思)我国有色金属产业连续八年居全球总产量老大,但同铁矿石贸易一样殊途同归,也面临着在国际市场上没有话语权的问题。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星今日做客中经在线访谈时支了两招,取得国际话语权应加大收储力度,且不要指望一收储必挣钱。

  2009年中国有色金属产业达到2605万吨,连续八年居全球总产量老大,铜铝铅锌的产量都占世界三分之一以上,消费量占世界总量三分之一以上,在全世界的地位非常重要。 但同铁矿石一样,我国有色金属产业对外依存度越来越高,在国际市场中没有话语权。

  "对中国的铁矿石的问题,我们感觉到很气愤,感觉很不公平,我们是最大的消费者但是没有话语权,有色金属行业也类似,只是我们的交易量没有钢铁那么大,但是交易金额还是很高的。"贾明星指出,在定价过程中西方人肯定考虑中国因素,无论哪种定价机制都会考虑中国因素,主动权在别人的手里,我们被动接受,这是不公平的。

  怎样掌握主动呢?贾明星说应从两方面入手,一是要主动参与期货,加大收储力度。因为期货风险很大,我国很多企业为了尽可能的控制风险,以前很少参与期货。"期货都是用外汇做的,这方面我们话语权有限,但如果实物量足够大的话就有足够的话语权,因此认为应当加大收储力度,特别是价位低的时候。 "

  他也指出,从国家层面要规避一个问题,不要指望一收储必挣钱。"过去我国也有收储,但是储备总想挣钱,其实这是很危险的一件事,储备是可以挣钱的,如果是为了挣钱往往就会出问题,如果不为了挣钱,保证会挣钱,还能提高我们的话语权,能够保持我们行业的平稳健康快速发展。"

  

(责任编辑:梁梦晚)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片